賴昇楷|記憶體、矽晶圓、MOSFET可望輪動表現

周四(4/22)大盤一度大漲創下歷史新高17,428,不過當天收盤卻是豬羊變色,爆出6,448億歷史天量收黑K,櫃買指數更是重挫跌破月線,頗有山雨欲來之勢,所幸周五(4/23)靠著台積電、聯電、聯發科…等電子權值股以及中小股帶動反彈穩住陣腳,大盤整周收漲141點,不僅守住所有均線並且連續第五周收紅K棒上漲。

本周美股四大指數皆已跌破十日線,台股走勢可謂相對凌厲,是否大盤4/22的天量下殺將可複製4/14的暴力洗盤走法,甩完轎後繼續扶搖直上呢?估計此次難度可能較高,原因包括:(1)美國擬大幅調高富人資本利得稅,不管政策利空最終會不會實現,股市也將有段時間壟罩在不確定性陰影下;(2)投機指標比特幣暴跌連破季線以及50,000美元大關,需防後續恐慌效應波及股市;(3)台股本身突然爆出巨量,多頭控盤成本勢必跟著大幅墊高。

總結來說,台股表現極佳、多頭結構未變,但是建議短期可適度提高風險意識並加強部位控管,選股方面應該儘量避免追價短線正乖離過大的個股,鎖定整理過後開始轉強的族群及個股,較能掌控風險且獲利可期。

過去兩周持續提醒關注「記憶體」族群,本周整體走勢相當不錯,包括利基型記憶體廠晶豪科與華邦電;Nand Flash控制IC設計廠群聯;記憶體模組廠威剛、十銓、宇瞻、品安,都有創新高的表現。

去年下半年記憶體大廠三星、SK海力士漸把低階DRAM生產線轉往生產CMOS影像感測器,加上中國晶圓代工廠減少NOR FLASH投片量轉為生產邏輯IC,造成利基型DRAM及NOR FLASH供給減少。而宅經濟潮流帶動PC、NB、遊戲機、機上盒、智慧電視需求強勁加上5G、WIFI 6、AI、物聯網持續成長,導致DRAM及NOR FLASH需求大幅提升。

供需吃緊帶動記憶體價格於今年第一季進入「上升循環」,市調機構集邦科技大幅調高第二季整體DRAM合約價漲幅,由原先預估的13~18%上修至18~23%,第二季標準型DRAM合約價漲幅上修至23~28%,伺服器DRAM合約價漲幅上修至20~25%,利基型DRAM合約價漲幅超過20%,第三季DRAM合約價也可望續漲10~20%。另NOR FLASH供不應求及Nand Flash控制器缺貨態勢也都將延續到第三季,預計整體記憶體景氣至少旺到第三季,相關供應商值得持續留意。

前周提到「遠距工作及學習帶動PC、NB需求成長強勁,使得第二季MOSFET持續供不應求並且漲價10~20%,可多關注相關供應廠」。本周富鼎及尼克森都有創高表現,主因是第一季漲價效應已反應在亮眼財報上。

富鼎3月營收創新高,稅後EPS達0.65元,第一季獲利將贏過去年任一季度。尼克森第一季營收季增9.9%,稅後純益0.89億,季增61.8%,推升稅後EPS達1.46元,創97年至今單季新高。預計第二季持續受惠漲價,第三季又是傳統旺季,因此營運將至少旺到第三季,可持續追蹤MOSFET廠杰力、大中、富鼎、尼克森、茂矽、強茂等。

日本矽晶圓大廠SUMCO之CEO橋本真幸,4/17回應媒體說道「8吋、12吋矽晶圓訂單已大幅超過公司產能,樂觀看待5G、資料中心、物聯網、電動車等趨勢持續向上,在需求大增的背景下不排除擴廠」。顯見全球半導體短缺狀況已使矽晶圓供需轉趨吃緊,後續將有機會帶動漲價,因此相關矽晶圓廠環球晶、中美晶、台勝科、合晶、嘉晶、漢磊,值得持續關注。

文/華冠投顧分析師賴昇楷


※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!