陳奕光|類股加速輪動 留意風險控管


總經與市場分析:

受到基礎建設等財政刺激法案及經濟復甦預期的帶動,近期美股屢創新高,但以去年跌深的景氣循環股領漲,至於去年受惠於疫情的科技類股,特別是電商、雲端等族群表現較為弱勢。美國十年期公債殖利率則是升勢趨緩,美歐利差縮減,美元指數在2~3月間一度反彈至93.3後又再度回跌,美元指數近一個月貶值0.33%。

由於疫情期間民眾減少消費,加上政府紓困直接發放支票,導致美國儲蓄率一度暴增至33.7%,截至2月也有13.6%,遠高於疫情前約7~8%,而2020年底美國民眾累積約1.6兆美元的超額儲蓄,若加上今年第一季的兩輪紓困支票,美國民眾累積的超額儲蓄上看1.8~2兆美元,隨著疫苗的覆蓋率持續提升,疫情解封後若將超額儲蓄轉為實際消費,將出現明顯的「報復性支出」。

從美國3月發放紓困金後,當月零售銷售MoM 9.8%,大幅高於市場預期的5.8%,代表目前民眾願意立即消費而不是大部分留作儲蓄,且美國3月ISM製造業指數64.7、非製造業指數63.7,顯示經濟活動熱絡,未來市場對於第一季GDP的預測應會陸續上修,而通膨因為去年的低基期,CPI自4月起將出現較大的增幅。

雖聯準會主席鮑爾表示,Fed在2022年升息的可能性非常小,然而以利率期貨市場預期2022年12月聯準會將升息一碼情況來看,顯示市場並不相信聯準會點陣圖2023年底前不升息的暗示,且與六個月前整條曲線定錨在零利率相比,目前的利率期貨曲線已大幅上移,反映市場逐步高漲的升息預期。

觀盤重點及操作策略:

今年以來各類股輪動表態,近期因美國再度以國安為由,將飛騰等中國公司列入實體清單、台積電、大立光法說會第二季展望低於市場預期、且近期美國科技股走勢相對弱,使市場資金快速從半導體、IC設計等撤出,轉進傳產、金融族群,其中傳產F4(鋼鐵、塑化、航運、造紙類股)近日表現尤其強勢,漲多的科技股及大型電子股因短線資金撤出,震盪在所難免,盤面仍將類股輪動。

目前傳產F4、玻陶、線纜、水泥、橡膠等強勢族群仍是市場焦點,不過部分資金也重新回到電子,包括矽晶圓、面板、記憶體等電子漲價族群,後續選股方向則聚焦營收創新高、第一季財報表現佳、高現金股息殖利率、評價仍相對低、法人買超股和籌碼面偏多個股進行操作。

今年第一季大戶、中實戶和散戶成交人數分別來到3,178人、2.68萬人和389.5萬人,亦皆創歷史新高,其中大戶首度突破3,000人,散戶單季也大幅增加50萬,同時3月台股開戶數單月新增18.3萬戶,也創下2000年3月以來的高點,加上指數位置已來到歷史新高,因此最後要特別提醒投資人,需居高思危、做好風險管控。

延伸閱讀

陳奕光|籌碼大風吹 群創成低價轉機股指標

陳奕光|紓困案轉樂觀 回檔低接業績成長股

陳奕光|高檔震盪,優選營收、獲利亮眼個股