李秀利|強勢股輪漲 指數創高

兆豐國際投顧董事長李秀利

盤勢觀察:

加權指數再創歷史新高17,158點,透過強勢股輪漲帶動,指數創高前雖有大量震盪洗盤情況,但道瓊突破34,000點,美股強勢衝高,惟買盤追價轉趨謹慎,形成指數創高,但量縮格局。

4月的投資組合趨於傳、電、金的平衡模式,指數在高檔震盪,由族群中的強勢股輪漲,維持選股不選市、擇強避弱、逢高停利換股的操作策略,持續追蹤傳產的鋼鐵、航運、金融與電子的半導體、驅動IC、MCU、記憶體等族群。

盤勢分析:

美股在零售銷售等經濟數據及銀行股財報雙雙優於預期的激勵下上漲,道瓊指數創波段新高。美國零售銷售由於2月因極端天氣而下滑,3月數據在低基期下月增長9.8%,高於經濟學家預期的5.5%,年增率高達27.7%,除基期因素外,與紓困金效應亦有相關。3月以體育用品銷售增幅最顯著,月增率達23.5%,其次為服飾銷售的18.3%,汽車和零件經銷商則增長15.1%。以台股次產業板塊來看,成衣服飾、車電相關也是近期指數在高檔時的亮點。 

周三期指結算外,周一富櫃成分股調整、周二IBM季報、周三蘋果春季發表會以及周五英特爾財報,也是關注重點。由波段角度來看,待下周三期指結算後,還有月底28日富台結算,之後即將進入五窮六絕,今年市場關注的除營收成長動能、季報獲利、董監改選、除權息外,還要留意5月MSCI季度調整,至於中南部缺水則期待夏季降雨集中在西半部。稍早因美國10年期公債殖利率攀高而引起的股價調整,隨著美股衝高似有反應鈍化,但美元指數、油價、金價與VIX恐慌指數動向仍需持續追蹤。 

若萬七整數關卡的買盤動能並未積極追價,預期4至5月間指數將呈現千點以上大漲或大跌的機率不高,檢視持股,逢高停利、拉回低接波段股,特別是電子次產業,或可優先挑選第三季旺季效應的族群,如智慧機、半導體、宅經濟、數位貨幣、智能車等族群,範圍涵蓋面板、驅動IC、MCU、PCB、被動元件、記憶體等。 

目前內資籌碼仍相對偏多,看好市場需求帶動的產業成長趨勢,多數次產業尚未進入供給增加造成的高庫存疑慮,惟仍有部分產業進入第二季淡季效應,預料選股策略及換股頻率的策略差異,對績效的影響將格外顯著。櫃買指數本波相對強勁,但強漲過後的拉回也較集中市場更為急速,回測月線一度失守,反應中小型股的換股操作應更為敏銳。 

投資策略:

儘管台股始終居於歷史高位,但總經面提供的復甦因子以及資金面的寬鬆利多,都持續提供積極選股、偏多操作的思維。IMF或國內總經研究機構對今年全球、亞洲及國內經濟,均預料將展現後疫情階段的復甦,亞洲經濟是全球各區域中成長性最高。台股雖歷經外資首季賣超調節,但內資與官股均未偏空,下周留意周三結算、法說會及企業季報獲利,技術面則追蹤KD等指標在高檔區是否出現轉折。

 

延伸閱讀

李秀利|多方帶量缺口守穩,盤堅走揚

李秀利|反彈未過高 盤勢持續整理

李秀利|科技股修正 留意傳產及非電子權值股