吳官隆|大盤震盪 觀察半導體及太陽能類股

時序進入4月的第二週,大盤創高之後是越來越激烈;本週三的結算加權收漲41點是16,865點,上週三收16,815點到本週收16,865點,一週區間漲50點。美股道瓊指數週二收盤是33,677點,漲多後震盪,費城半導體指數收在3,252點,科技股也是漲多震盪。本週亞洲股市震盪大,大陸股市上證指數是3,402點附近暫時橫向築底,亞股及台股都不強,週三早盤因為電子股與高價股的下殺,急速走低然後拉抬上去,多頭看來是有防守企圖,醞釀週四反彈。

週三上市上櫃走勢震盪,至於類股則是鋼鐵玻陶航運半導體較強,特別強勢的就是半導體與航運。上市比較強,比上櫃呈現更抗跌走勢。持續追蹤的再生能源股票,今天週三太陽能拉回,是急速上漲後的回吐,週四可以看看資金是否續留綠電,觀察續航力道,太陽後面如果補量就更安心,待週四及週五明朗。

太陽能相關股方面,提醒新疆太陽能的利空衝擊,造成整體類股轉強,因為政策重點就是再生能源綠電,所以雖然週三是漲多的回檔休息,但是週四及週五仍然有回神的可能,有機會由太陽能續轉強,暫時不擔心,因為不會看太短。

至於IC設計股也有稍稍回神,大家擔憂世芯-KY,認為投信會亂砍股票,所以中小股今天跳水,實際是多慮了,今天一些IC設計拉尾盤,週四及週五的該族群也有機會再表態。短線過熱讓大家冷靜,但本週會有台積電上個月的配息入帳,資金充沛就不是壞事,更何況一些電子股票已經整理夠,隨時都有可能技術性的反彈,提醒傳產股如鋼鐵、航運、造紙,基期漸漸高,追高不適合,等待整理後再說,短期還是看電子股有機會帶領脫離盤整格局。

提醒週四留意相關股票,如半導體的台積電、聯電,太陽能的茂迪、國碩、碩禾,IC設計的矽統、世芯-KY、愛普、金麗科,與矽晶圓的漢磊、合晶、中美晶、環球晶、嘉晶等。

華冠投顧分析師吳官隆


※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!