林成蔭|季財報點火 價值與成長並重

盤勢分析:
 

今年的基本面已經定調,即是本欄年初指出的「資金瘋狗浪,景氣透天光」,更重要的是,通膨逐漸浮現,但對金融市場的威脅沒有第一季劇烈,代表投資者對貨幣政策可能緊縮的憂慮逐漸消除,也促使股市再登高峰。

疫苗研發施打有成,加上政府與央行力推的政策引導均是主因,尤其如美國聯準會(Fed)一再釋放鴿派訊息,一連串的喊話穩定投資者的信心,市場的無規律波動逐漸減少,邁向穩健之路。基本面的風險降低,惟股市來到相對高檔,龐大的資金不斷尋求出路的情況下,新的題材,或是低的基期成為選股重心。

時序進入4月,第一季財報陸續公布成為重點,根據Factset預估,美國標準普爾500指數的各大企業,第一季度的收益將增長24.5%,而且這些大公司原先預估都相對保守,因此實際出爐數字常會高於預期,果真如此,這將是10多年以來難得一見的佳績。

台股也不遑多讓,剛公布完畢的3月營收,有百來家公司創下歷史新高,產業包括半導體、光電、主機板、設備材料等科技廠,傳產如塑化、鋼鐵、汽車零件等也都有著亮麗表現,首季業績有好的開始。

值得留意的是,新台幣因美元轉強,止住連三季的升值趨勢微貶0.047%,央行總裁楊金龍還指出,匯市趨於供需平衡,如此推估,新台幣再升值的空間有限,先前叫苦連天的外銷企業,第一季不至於出現大幅的匯兌損失,可望清楚呈現本業的成長力道。

再者,雖然通膨的陰影淡化,但原物料價格走揚,仍是企業經營的頭等大事,美國3月的生產者物價指數(PPI)月增率1%、年增率更達4.2%,是9年半以來最大單月年增幅,雖部分反映去年同期的低基期,如續攀高,恐侵蝕廠商盈餘,須持續追蹤。

操作建議:
 

操作仍維持高水位持股,組合內容則可將原先價值為重,成長為輔的配置,逐漸調整為價值與成長股並重,主因為價值股漲多後,可選擇的標的減少,而成長股修正整理後,有再出發的跡象。

非電子股中,原物料族群因有低庫存與高需求效益,成為輪動重心,台塑、南亞、台化等首季EPS分別為2.35元、2.23元、2.2元,台塑化為1.88元,大幅成長,產品利差擴大的中石化、集盛,下游的宏全等低檔有限;其次,經濟重啟帶動消費,廣越、鈺齊-KY等訂單回籠,宇隆、英利-KY等業績可望走揚。

科技股輪動快速,設備股漲多回檔,觀察白宮半導體峰會,由國家安全顧問領銜共同主持,可知供應鏈分流重組已成最高戰略,長期趨勢明顯;股王大立光的法說端出疲弱的業績,預估4、5月營收也不好,主因為零組件缺貨,然而,手機鏡頭薄型化和高畫素仍是未來趨勢,第二季底到下半年可能有低基期效應,可以關注。

林成蔭|個股為主導,指數當參考

林成蔭|短線整理及長多格局,主流換人做

林成蔭|春節長假測試支撐,股息題材可逢低布局