許家豪|企業動能有望增溫 第二季成長添助力

安聯投信海外投資首席許家豪

序進入第二季,回顧第一季,儘管全球市場幾度受到美債殖利率攀高影響、評價問題及資訊空窗期等因素影響而出現波動,不過隨著市場逐漸開始接受殖利率攀高是反映經濟回溫,近期市場再度回穩。

另一個穩定市場的因子,則是疫苗大規模施打,目前來看歐美國家順利大規模施打,加上疫苗副作用不大,全球疫情可望受控,全球經濟也因此有望準備擺脫疫情干擾逐步解封,邁向經濟重啟。

在復甦步調上,由於不同於過去常見的景氣循環復甦,需要重建信心;2020年的經濟陰霾來自於疫情對經濟的影響,因此在管制放鬆、疫苗施打後,經濟活動有望跳升、回到過去正常步調。另一方面,被壓抑的需求,加上後疫情時代下各國政府大力推出財政政策的支持,亦成為後疫時代下重啟經濟的另一大動力。從區域表現上,包括歐美和部分新興市場如台灣等在第一季的表現都有接近一成或一成以上。

從基本面表現來看,經濟表現持續回溫,全球製造業採購經理人指數由53.6續升至53.9,維持擴張態勢;其中,已開發市場由55.2上升至56.4,新興市場則由52.1略降至51.5。

根據市場預估,美國2021年經濟成長率可望從去年衰退3.5%,轉為回升至4.9%,有望坐五望六。若進一步探究,今年內需應是美國經濟擴張的主要驅動力,民間消費與民間投資成長幅度分別為5%及9.9%。

美國民間投資成長幅度強勁,主要是受惠於旺季來臨加上景氣回溫,致使企業投資持續回溫;另一方面,美國不動產市場也在低利率推波助瀾之下,美國民眾購屋意願高漲,美國新屋存消比降至海嘯前水準,進而帶動後續開工動能。

在歐洲方面,整體上在歐洲製造業表現佳下,帶動經濟好轉。市場預期歐元區今年經濟成長率將由去年的衰退3.5%回升到4.3%;在歐元區政府透過流動性釋放與債券收購,有助企業維持穩定營運,被視為是歐洲企業投資增溫的主要驅動力。

受到新年假期後疫情回溫影響,各國重啟管制等影響,歐元區內需如今年1月份零售銷售年增率仍是呈現衰退,顯示表現仍然疲弱;與此同時,歐元區就業市場仍相對嚴峻,歐元區今年1月份失業率達8.1%,仍高於疫情前的7.3%。儘管如此,隨著疫情控制,各國管制陸續解除下,就業市場可望進一步改善。

在新興市場方面,整體上經濟繼續處於擴張的階段。今年2月份新興市場採購經理人指數PMI由上一個月的52.1降至51.5,但仍處於擴張的50之上,;中國方面由於受到大型企業製造業穩健上升、但中小型企業下滑等表現步調不一致的影響,擴張放緩,經濟動能變化需要關注。不過,好的方面是隨著全球經濟有望回溫,料將帶動中國出口表現,中國企業投資仍可期,中國政策仍然偏向擴張。

在債市展望方面,美國財政赤字持續攀高,發債壓力仍大;寬鬆貨幣環境與高漲的原物料價格拉高市場通膨預期,因此在聯準會量化寬鬆未收手前,實質利率都將處於負值。對於像是巴西等部分新興國家的升息,預期今、明兩年,各國都會陸續升息,順序只是新興市場國家先升,已開發國家後升而已。

在投資策略上,考量疫情好轉、流動性仍充足,基本面看好,首先,在配置上,股票與債券維持超配;從產業配置上,看好景氣循環股落後補漲,調高歐洲、工業評等,同時看好成長股與循環股輪動題材,成長股題材如美國、科技、新興亞洲,循環股題材如歐洲、工業、商品等。另著眼於各國財政赤字擴大與景氣復甦可能推升公債利率上揚,信用債機會優於利率債。


延伸閱讀

許家豪|全球經濟復甦仍具成長動能

許家豪|全球股債展望正向 新興市場動能尤佳

許家豪|藍色浪潮下的投資策略