台積電止跌了嗎?專家:3訊號浮現再進場

英特爾(Intel)宣布IDM 2.0戰略計畫,跨足晶圓代工市場,周三(3/24)台積電聞訊大跌3%,ADR收盤更重挫逾5%,雙雙跌破波段低點,不過,周五(3/26)台積電翻多大漲15元、收在590元,但暫時化解破低危機的台積電,止跌了嗎?

Intel IDM 2.0計畫,Intel宣布三大面向,晶片自產、委外、代工併行,一般被認為自產和代工對台積電衝擊最大,但深入分析,建設一座晶圓廠至少需要耗時2年時間,連同測試到量產,就如同Intel所說,恐怕要到2024年才能正式投產,大量資本支出和高於亞洲的人力成本,以及包括AMD、NVIDIA甚至Apple等,在有機密外洩的道德風險之下,將訂單交給Intel機率相對低,因此研判Intel此次主要還是配合美國政府半導體Made in America政策,宣示意義還是大於實質意義,而委外,台積電則是大幅受惠,那為什麼台積電會重挫破低?

台積電破低的原因非常簡單,還是回到籌碼混亂和評價修正,由於台積電的好,是大家都知道的好之際,散戶積極進場,外資逢高獲利了結,今年以來,台積電股東人數大增34萬人,同時間,外資反手調節換53.6萬張,換算金額已超過3,280億元,也讓台積電跌破587元的頸線和季線重要支撐,更將台積電壓得喘不過氣來。

站穩全球晶圓代工的龍頭的台積電,與全球科技股走勢連動度高,由於全球科技大廠多在修正過高的本益比階段,Nasdaq和費城半導體指數也都跌破季線,因此外資也不是單賣台積電,而是出脫電子,轉進受惠疫情趨緩的傳產、金融類股,資金輪動過程,近期的台積電表現仍將偏弱,當然,黑手護盤之下,預期還是會以盤跌方式,以時間換取空間。

就趨勢而言,只要還在破低,就要預期仍有低點,空手投資人,仍然不建議接落下的刀子,最好等到外資賣壓消除轉買,技術線型打底過後,甚至股東人數不再創高之後再行進場,已經持有的投資人或想加碼的投資人,恐怕需要多些耐心,晶圓代工產業趨勢依然看好,台積電先進技術依然領先全球,只是整理時間會拖得相對久。

回到大盤,雖然台積電占有31%的最大權重,跳動1點影響指數8.6點,不過相較於跌破季線的台積電,加權指數仍守穩季線之上,這是由於多頭可用之兵仍多,如同國際資金調整,國內資金也適度輪動到相對低基期、高成長的塑化、鋼鐵等傳產龍頭和大型金控股,甚至是轉型電動車的鴻海也都發揮撐盤要角,加權指數仍然是以一底比一底高的多頭趨勢,護國群山發揮穩盤效果,讓台股不再是台積電一個人的武林。

(本文作者為摩爾投顧 證期雙分析師陳昆仁)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 文 分析師陳昆仁、編輯 吳美觀)


延伸閱讀

景氣亮紅燈該賣股?專家揭示操盤心法

直逼中鋼!散戶瘋買 台積股東首破百萬人

外資回來了 台股戰3月高峰