陳奕光|籌碼大風吹 群創成低價轉機股指標


總經與市場分析:
 

回顧近期歐美經濟數據,美國聯準會先前公布3月FOMC會議結果,政策利率區間、前瞻指引、購債規模等主要貨幣政策皆維持不變,符合市場預期,同時2023年利率點陣圖的中位數仍維持在0~0.25%。

值得留意是,聯準會也公佈其對未來利率預測的點陣圖,中位數顯示2021~2023年底利率中值皆為0.125%,但2022年有4位官員認為應該升息(12月時僅1位),2023年有7位官員認為應該升息(12月時僅5位)、且2位認為在2023年底前應升息4次(12月時僅1位),顯示隨著美國經濟持續正向發展的背景下,聯準會內部支持提早升息的聲量正在提高。

另一方面,隨著近期長天期公債殖利率攀升,連帶影響美國30年期平均房貸利率也重回3%以上,也使得近期公告的房市數據略為降溫,其中美國3月NAHB房屋市場指數為82,低於市場預期的83;美國2月成屋銷售622萬戶,低於市場預期的649萬戶,2月成屋銷售月減6.6%,與去年同期相比則為成長9.1%,連續第8個月呈現年成長,整體來看雖然近期長天期公債利率攀升,導致美國房貸利率上揚,但目前美國家庭資產負債表健康、可開發土地稀缺、千禧世代購屋需求有增無減,使得住宅用房屋供不應求的結構性現象仍未解決,因此對於住宅的後續市況並不需要太過悲觀。

操作策略:

外資進出維持賣多於買,期貨則維持25,000口以上淨空單,加上新台幣匯率轉弱,較不利於加權指數往上挑戰;技術面,指數跌破月線,且月線轉為下彎,技術指標也暫時不利多方表態,不過季線向上走揚,或具支撐效果。選股方面,面板雙虎股價在整理之後再度轉強並突破前高,除3月報價漲幅優於預期並較1~2月幅度擴大外,韓國生產光阻液起使劑大廠的Takoma發生大火,影響面板上游原料光阻液的生產,使得原本缺料情況就已相當嚴峻導致面板供給緊俏的情況更加重。

需求部分,據產業調查,目前歐美TV終端庫存依舊偏低,且因本次東京奧運並不開放一般外國民眾進場觀賽,對於推升需求面將有一定支撐。特別是本次奧運賽事訊號源首度採用8K規格轉播,預料可望進一步增加4K以上TV的銷售量,由於4K以上以大尺寸為主,更有效消耗面板廠產能提升稼動率並優化產品組合,對於面板雙虎毛利率挹注還有提升空間。

值得留意的是,韓廠光阻液為友達主要供應商,雖然目前公司庫存已經備到第二季短線對於生產並不會有問題,同時也將加速第二供應商認證,預計4月中開始進行,屆時導入順不順暢則還要持續觀察將是後續供給面較不確定因素。面板在供給受到上游原料持續不順,需求則是在終端庫存健康及運動賽事逐步復賽支撐,產業評估面板報價並不排除一路看漲到第三季,帶動雙虎獲利有機會優於市場預估。

 

延伸閱讀

陳奕光|紓困案轉樂觀 回檔低接業績成長股

陳奕光|指數高檔震盪,類股加速輪動

陳奕光|牛年奔騰 雙角衝鋒