李秀利|反彈未過高 盤勢持續整理

兆豐國際投顧董事長李秀利

盤勢觀察:

台股加權指數前波創高,但量價背離,因而拉回修正,在跌破月線後,一度反彈,但指數未能突破前高16,579點,形成反彈不過高,周五指數因美科技股下挫、富時指數變動生效及亞股普遍弱勢等影響,再度陷入萬六保衛戰。 

那斯達克、費城半導體指數受美科技股大跌拖累,周四尾盤湧現的賣壓,與早前的美債殖利率飆高有關,但也不排除因周五的四巫日而有提前結倉賣壓。台股短線技術面來看,若周五缺口能儘速封閉,則可視為整理收斂的末端;否則,回檔月線無法帶量收復,又破前低,則難免步上權值龍頭台積電回測季線的弱勢整理,並破壞去年11月以來的上升趨勢。 

總體經濟與產業趨勢:

台股加權指數周K線衝高後陷入四周整理,月K線連續四個月攀升後,3月雖守高檔但未有足夠利多化解前二個月長上影線的高檔停利賣壓,由於籌碼面與消息面續弱,技術面除季線支撐外,前波低點及2月1日多方缺口不宜失守,在大型權值電子未整軍發動前,盤面仍以中小型股或防禦型的高股息殖利率股為主軸。 

集中市場大型權值電子股受美科技股大跌拖累,但積極內資並未受影響,在中小型股操作上仍然偏多,因此櫃買指數領先加權過高,惟櫃買指數高點與大盤16,579點均呈現量價背離,即指數過高,但量未過高,未來指數除須補量上攻外,亦須留意技術指標的修正訊號。儘管大盤技術面尚未明朗,基於諸多績優股受惠於去年獲利成長及大方配息的利多,成為盤面逆勢創高的強勢指標股。 

周四美國初次申請失業金人數為77萬人,高於市場預期的70萬人,前值上調且續領人數412.4萬也高於預期,就業市場狀況並不支持聯準會修改目前的寬鬆政策,市場擔憂的疫苗施打進度、通膨與縮表,優先觀察3月底的SLR能否延長以化解降低美債部位的賣壓。 

除總經與債市外,產業面仍關注蘋果春季發表會,目前陸、韓手機廠的中階新機祭出升級策略,推出的進階項目包括大螢幕、大電池容量、防潑水、AR濾鏡與內建特效等軟硬體功能,今年遠距商機、5G及車電等產業趨勢均未因本波股債市波動而受到影響。 

投資策略:

本波部份權值電子受美科技股下挫、外資調節影響而偏弱,惟稍早前傳產、金融與中小型電子受內資青睞,支撐指數未封閉2月1日多方缺口。美債殖利率攀高對科技股、成長股及風險性資產的負面衝擊仍未解除,周五盤中電傳金賣壓湧現,市場擔憂投信結帳、融資甩轎、外資持續提款,然而以3月5日指數自本波低點15,636點反彈至16,410點漲幅約4.95%,期間融資增加4.6%並未有浮額過重之虞,但應留意外資受美股匯債牽動的影響,以及月底前的內資季底結帳賣壓,前波低點是否守穩、外資低檔是否翻多,為指數觀察重點。

 

延伸閱讀

李秀利|科技股修正 留意傳產及非電子權值股

李秀利|箱型突破區間上移,後市唯量是問

李秀利|選情、疫情、VIX干擾 短線回檔修正