投資詐騙 散戶遭1檔港股大坑殺

複委託交易平台,是國內投資人投資全球股票交易巿場的唯一合法途徑,例如美股的Apple、Tesla、Amazon、Google,以及知名港股公司和ETF等,不用飛到當地,就可以在國內合法券商,開立複委託帳戶,投資買賣國外股票,然而,隨著科技進步,詐騙手法日新月異,竟然連合法的複委託平台,也都成為詐騙集團的工具?

2021.1.29,一檔港股捷心隆(02115.HK),當天股價由1.85港元,大幅崩跌87.14%,跌至0.238港元收盤,在K線上畫出一條長長的黑K棒,原本是默默無聞的香港上市公司,卻受到國內PTT和各大社群討論區熱烈討論,也有投資人出來發聲,尋求協助,原來該檔港股,讓不少國內投資人成為被割韭菜的對象。

此類型詐騙案例,已經不是首例,而且層出不窮,當詐騙集團透過IPO上市或在市場買進低價、低流動性,冷門又沒有基本面支撐的個股,取得低成本股權後,就進入港股詐騙的SOP,提醒投資人,如果遇到下列的情境,千萬不要受騙上當:

步驟一:詐騙集團會透過社群媒體(Line、Telegram等)或交友軟體,營造專業分析師或漂亮女孩的形象,引誘投資人上鉤。

步驟二:在過程中噓寒問暖,分享國際股市和個股資訊,甚或是先以報明牌的方式,先讓投資人獲利,吃到甜頭,取得信任。

步驟三:推薦號稱會變成飆股的港股,給予大幅的獲利目標(通常是30%以上),讓投資人買進,為了確認投資人是否上鉤,詐騙者還會不斷確認買進價位張數,甚至要求發送成交紀錄截圖。

步驟四:詐騙集團確認投資人買進後,立即快速賣出部位,港股沒有漲跌幅限制,單日股價重挫80%~90%,讓投資人完全措手不及,買進的港股,套在高點,最終群組解散,求助無門。

一天跌掉87%不能再高了嗎?錯!2020.06.10生興控股(01472.HK)單日跌幅90%,2020.09.25偉源控股(01343.HK)單日跌幅94%,2020.10.30天任集團(01429.HK)單日跌幅92%,都是港股詐騙的經典案例。

不要加入非法的股票討論群組,不懂的商品不要碰,投資股市之前,多做點功課研究,不要讓自己好不容易辛苦賺來,投入股市的資金,血本無歸。

(本文作者為摩爾投顧 證期雙分析師陳昆仁)

(中時新聞網  吳美觀 )


延伸閱讀

港股上市熱 快手、B站趕進度

交友軟體港仙股騙局 台人投資血本無歸

可以相信外資報告提到的目標價嗎?

葛洛夫新科技豪賭 成就英特爾成功

反全球化抗爭 川普主義只是開始