搭5G、車用電子順風車 1檢測大廠要爆了

投資台股最重要是選對好公司,而企業要能夠經營成功除了要專心於本業以外,掌握到產業發酵的時機,相信幸運之神必然會降臨的。

今天財納客要談論的一檔股票就是:閎康近期股價似乎從底部發動,是否有機會大漲呢?

閎康股本只有6.2億,主要是從事檢測服務,而公司營業毛利率高達31%!稅前淨利率也達到17%,是一家獲利很高的公司,由於受惠5G及車用電子的浪潮,使得相關晶片應用趨向多元化的發展,市場客戶為了讓其晶片產品能夠加速推廣,所以對於檢測實驗室的依賴大大提升,而閎康也協多家公司〔縮短〕製程開發的時程,這就是閎康的利基所在!

尤其在今年(2021年)車用晶片的需求大增已不是一個秘密,閎康是台灣重要的檢測大廠,主要是針對電子產業的材料分析、故障分析以及產品的可靠度分析這三大領域已精耕多年,如今隨著5G手機和車用晶片需求不斷的提升,再加上半導體市場在車用方面今年也將成長10%,這個〔時代趨勢〕促使閎康在今年企業獲利大幅成長是可以期待的。

若從閎康的財務結構去做分析,近年來的企業獲利是都是非常穩定的,在2019年每股獲利為3.9元配息高達3元,所以不論在獲利還是在配息,閎康是屬極為穩定的企業,更值得注意的是在去年(2020年)預估每股獲利可達到7.15元!企業獲利成長近80%!每股配息約可達5.8元,而近期的股價在100元附近上下進行震盪,配息殖利率可達6%,再加上大股東董監持股佔股本20%的情況下,籌碼是較為集中的而且股本又小,未來股價的爆發力不容小覷!

若以企業獲利與股價表現〔正相關〕而論,去年2020年每股獲利約7.15元創自上市最好的一年,但是股價卻還沒創新高,歷史最高價發生的時間點是在2017年7月所見到的134元,而近期的股價則在100元附近,可見中間有30%以上的差價空間可以期待獲利應垂手可得。

再從技術面的角度來看,中期頸線壓力99元,近期曾經被突破之後反覆震盪,周成交量近期已達到2.8萬張是股本45%,股價推升的動力已經開啟了!

而長期的頸線支撐是在93.5元,如果能夠守穩那麼未來往上再次突破中期與長期的頸線壓力99元後,則有機會挑戰2017年的最高價134元。

(本文作者為摩爾投顧分析師龔中原)

(中時新聞網 名家專欄》編輯 葉明芳)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。


延伸閱讀

又怕遇到回馬槍 大盤漲到萬五還能存股嗎?

超過55元的聯電,到底還能不能買?買它比買台積電有「甜頭」?

為什麼小散戶的獲利總是抱不住?

台股很好 多一個美股選擇更好

薪水高卻是月光族?超實用5個記帳小技巧

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!