簡伯儀 |上漲趨勢改變,台股短線面臨震盪

國泰證期顧問處協理簡伯儀

經濟數據分析:

12月製造業採購經理人指數(PMI)連續六個月擴張,指數續揚0.1%至61.3%,為2017年3月以來最快擴張速度,五項組成指標中,新增訂單、生產與人力僱用擴張,供應商交貨時間上升,其中新訂單持續攀高至69.4%,存貨降低至49.9%,在景氣熱絡,後續有回補庫存的機會下,元月PMI仍有續揚空間。 

12月景氣對策信號綜合判斷分數為34分,較上月增加4分,燈號轉呈黃紅燈;景氣領先、同時指標持續上升,反映國內經濟增溫,不過觀察此次貨幣總計數M1B、股價指數及製造業營業氣候測驗點由黃紅燈轉呈過熱的紅燈,其中有二個指標為金融面指標,也反映出目前台股現況。 

盤勢分析:

周線重挫880點,終結周K線連續12周收紅,周KD指標也出現交叉往下,整體上漲趨勢出現改變,預期即將過農曆春節,在長假效應下,下周指數整理機會大。美元指數近期出現反彈回到月線之上,亞幣近期漲勢趨緩,台幣原本午盤之前一直維持在28元以上的趨勢也遭到改變,顯示近期資金動能有減弱跡象。 

在法人態度,外資與本土資金投信、政府基金近期在集中市場維持對作,外資不但在現貨市場是賣超,期貨淨空單水位也維持在高檔,整體賣超金額遠大於本土法人的買超,顯示法人整體偏多跡象也有改變,就資券的變化可發現,融券隨著指數走高出現減少,後續軋空力道減弱,就技術指標來看,KD指標也出現回檔整理,KD開口擴大,短期均線也下彎,因此,整體而言,台股短線面臨整理,月線未止穩之前不宜過度躁進。 

選股方向:

Apple日前公布的1Q營收1,114億美元,季增72.2%,年增21.4%,優於市場預期1,031億美元,主因為iPhone 12系列銷售強勁與新品發售和Work from home等因素帶動其餘產品營收年增雙位數,毛利率39.8%,季增1.6個百分點,年增1.4個百分點,優於市場預期38.1%,主因為高階產品銷貨比重較高與產品組合優化,營業淨利335億美元,季增127.0%,年增31.2%,優於市場預期286億美元,EPS 1.7美元,優於市場預期1.42美元,由於整體銷售數字表現不錯,相關供應鏈基期不高,後續有機會受惠。 

去年12月北美半導體設備製造商出貨金額達26.8億美元,較2020年11月的26.116億美元成長2.6%,與2019年12月的24.917億美元相較成長7.6%,創下設備出貨金額的歷年同期新高紀錄,近期台積電法說也大幅上修資本支出,預期相關設備股也可以受惠。 

食品股今年首季除了有春節因素加持,加上疫情管制民眾不能出國,預期消費力會留在國內,加上「萊豬」效應推升近期肉品需求提升,雞、豬價格目前維持高檔,加工食品也在疫情「宅經濟」銷售佳,相關族群有機會成為資金避風港。


延伸閱讀

簡伯儀 |漲多獲利回吐 布局低基期、高成長族群

簡伯儀 |量縮高檔震盪 題材股表現

簡伯儀 |旺季效應 題材股輪番接棒演出