葉獻文|資金添柴 指數看高不是高

保德信大中華區投資團隊副總葉獻文

入2021年,台股延續2020年的多頭氣勢,由半導體為領頭羊,展開牛氣沖天的強勢走勢,若從2020年12月28日起台股盤中或收盤價改寫歷史新高計算,加權指數高達連續12個交易日改寫歷史新高點位,直到本月14日才終止刷新天價的紀錄,15日在晶圓龍頭大廠領頭,指數一度衝破萬六大關,可見這波多頭走勢銳不可擋。

為何台股表現能如此亮眼?最主要的是全球資金面不虞匱乏,目前全球主要央行所釋出的寬鬆資金為史上最高,且美國紓困法案順利過關,加上美國完全執政的藍色浪潮確定,市場更寄望美國總統拜登將推出更大規模的刺激方案,預計新一輪紓困計畫將於本周登場,屆時可能又將釋放規模達數以兆計美元進入市場,對於股市而言都是強而有力的資金浪潮。

事實上,2020年外資對台股創下歷年最大賣超規模,賣超達5,395億元,但加權指數無懼外資撤出,仍創歷史新猷,全年度漲幅高達22.8%,在全球股市中排名前段班,顯見2020年的漲勢以內資買盤為主。進入2021年之後,全球景氣持續轉佳、弱勢美元態勢維持不變,已開始見到外資明顯回補台股趨勢,且從2006年以來的紀錄觀察,外資沒有連續兩年賣超的紀錄,在此環境下,若2021年外資強力回補,配合這波資金行情,將有利於台股進一步提升。

除國際的資金夠力,台灣本身經濟體質與企業獲利也是吸引資金回流的主因之一,在科技與傳統產業接單「雙旺」激勵下,台灣的外銷訂單已經連九紅,主要受惠iPhone新機熱銷帶來的銷售遞延,以及遠距需求延續、5G與高效能運算等需求高漲。綜觀全球,台灣的半導體產業在全球具有領先優勢,對於科技產業接單續居高檔有很大的助益;另一方面,受惠國際原物料價格回升,以及市場需求增溫等漲價題材,帶動傳統貨品接單好轉。

另外,台灣2020年12月上市櫃公司營收總計達3.66兆元,年增幅約14%,帶動第四季營收10.46兆元與全年營收35.46兆元三項數字同步刷新歷史新高紀錄,而全年成長幅度最高的產業,由半導體領先,營建與電子通路位居第二與第三名,絲毫不見疫情的影響,也讓市場對於2021年的現金股利發放看法樂觀,屆時又將有一批資金活水進入市場。

就經濟成長的角度來看,台灣也是一枝獨秀,2020年台灣GDP將達2.57%,是全球少數維持正成長的國家,進入2021年,隨全球新冠肺炎疫苗施打進度日趨普及,有助提振全球景氣逐步好轉,台灣的GDP預估將進一步成長至3.7%的水準,甚至有研究機構看好今年可望挑戰4%的經濟成長率。台股還有一項高殖利率的先天優勢,在空頭時具有防禦效果,多頭時更是發揮好上加好之效,且全球資金滿溢與避險需求急增,高殖利率更是一大誘因。根據統計,全球負利率債券總額創史上最高的18.38兆美元,相較之下,台股殖利率扣除無風險的公債殖利率之後,還有高達2.89%的報酬率,相對其他主要股市偏高,配合台股前景深具投資價值,預期加權指數仍有持續挑戰歷史新高的機會。

至於很多投資人都在問這波台股是否漲勢過快?最重要可以觀察外資動向與新台幣走勢這兩項指標,只要外資對台股並未縮手或大幅度撤出,新台幣相對美元也維持強勢走勢,則這波由資金主導的牛市行情將持續上演。另外,要注意指數這波一路從萬三、萬四,再上攻到萬五,甚至強勢問鼎萬六,台股體質已經明顯產生質變,加上國際資金寬鬆的條件也是前所未見,過往數據的參考價值大幅下降,預期未來指數「看高不是高」的狀況會持續發生。

針對後市選股方向,近期較為熱門的是源自於原料價格、報價上漲的漲價題材帶動,且美國參眾兩院確定由民主黨全部拿下,市場正面看待此結果,有利於全球原料等價格表現,進而帶動傳產股等先前漲勢較為落後的族群,展開火熱補漲行情,短線可布局TFT、DRAM、Wafer、驅動IC、鋼鐵等族群,不過長期來看,半導體、5G、電動車等科技題材仍是台股的中流砥柱,也是推升指數持續揚升的重要火車頭。


延伸閱讀

葉獻文|利多齊發 台股明年更上一層樓

葉獻文|台股評價持續提升 分批布局掌握新契機

葉獻文|市場雜音多 留意Q4科技接單行情