簡伯儀 |漲多獲利回吐 布局低基期、高成長族群

國泰證期顧問處協理簡伯儀

經濟數據分析:

預估12月外銷訂單金額約565~580億美元,年增在29~32.5%之間,有機會維持在11月高檔水準,主要為國外疫情發展使遠距商機需求不減,加上台灣新興半導體需求強勁,全年也估計將達到5,296億美元以上,正成長達9.3%,更刷新2018年時5,118億美元之紀錄,在疫情中再創新高。 

盤勢分析:

指數周五再度爆出4,435億元歷史天量,且K線收黑,在此之前大盤也曾經在1月6日以及去年11月30日,出現爆量長黑的走勢,觀察前面二次爆量長黑的走勢與目前最大不同處,就是前面二次都是突然出量爆量收黑,但此次是連續以滾量的方式收黑,且連續二天量能都大於4,000億元,由於周五指數的開高是因為權王利多加持,要去觀察後續盤面是否會有更大利多,且爆量後可否出現量縮止穩,若二者都無法滿足,短線指數可能有整理的機會。 

資金面上,美元指數近期出現反彈回到月線之上,亞幣漲勢趨緩,但整體仍維持在月線之上,台幣目前仍維持升值走勢,資金動能仍是正向。在法人動向上,元月以來外資與投信在集中市場維持加碼的幅度趨緩,外資在期貨淨空單水位也持續增加,借券賣出金額持續攀高,顯示法人整體雖然偏多,但仍對後市有些疑慮,就資券的變化可發現,融資持續走高,但融券隨指數走高已出現減少,後續軋空力道減弱,技術指標來看,日KD指標出現交叉往下,整體而言,台股雖然仍維持多方格局,短線恐有整理機會。 

全球肺炎單日確診人數近期來到59.3萬人,總確診人數突破9,000萬,顯示全球疫情仍嚴重,其中,日本新冠肺炎疫情累計確診人數破30萬,大陸近期新增本土病例攀高,馬來西亞進入緊急狀況,美、歐疫情也未因疫苗開打而緩解,對漲多的盤勢產生不確定性。 

選股方向:

黃小玉價格飆漲,現貨行情價從2020年9月起持續上揚,國內油脂廠到港成本已大增約二成;在成本上漲下,去年12月起至本月的沙拉油產品已漲價原料上漲,幅度6至10%不等,由於黃小玉目前仍維持在新高水準,加上年前將至,食品族群可以受惠。 

由於晶圓代工產能吃緊,加上代工與封裝價格上漲的影響下,利基型DRAM產品去年第四季現貨價格開始起漲。雖然合約價因為有些產品價格一季談一次的關係,價格的調漲將可能在上半年反應。但整體在產能成長有限,以及市場需求增加的情況下,第一季有進一步調漲的空間,記憶體族群價格有補漲空間;台積電法說宣布將2021年資本支出提升至250~280億美元,遠遠超越法人預期的200~220億美元,不僅創下歷史新高,預期相關設備類股後續訂單金額成長幅度大。


延伸閱讀

簡伯儀 |量縮高檔震盪 題材股表現

簡伯儀 |旺季效應 題材股輪番接棒演出

簡伯儀 |趨勢仍偏多,Q4旺季股可逢低布局