許家豪|藍色浪潮下的投資策略

安聯投信海外投資首席許家豪

國民主黨奪下喬治亞州兩席參議員席位,奪得參院控制權,掀起完全執政的「藍色浪潮」,翻轉原本市場的預期,料將有利拜登上任後推行政策刺激經濟復甦。

受此消息激勵,美股走高、新興市場也走強;當天在民主黨參議員參選人華諾克勝出的消息傳出後,美國10年期公債殖利率一度應聲漲至1.02%,為去年3月以來首度漲破1%;DXY美元指數一度跌至89.2點,為2018年3月以來低點。

歐股也應聲走高,尤其是對經濟較敏感的能源、銀行類股。新興股市和匯市,亦連帶受到民主黨掌控參院的消息激勵,因投資人預期民主黨全面執政後,拜登政府可望擴大刺激方案。MSCI新興股市指數一度上漲0.3%,MSCI新興貨幣指數上漲0.2%。

根據安聯環球投資研究分析指出,新當選美國總統拜登上任後,當初所主張的政策包括建立疫情應對小組、財政刺激措施,以及針對氣候和潔淨能源政策、擴大基礎建設所提出的投資計劃等有望隨著民主黨的完全執政而逐步兌現。

拜登的計畫內容包括投資2兆美元在潔淨能源上,範圍涵蓋風能、太陽能和再生能源;在基礎建設投資上,拜登團隊也已提出1.3兆美元的基礎建設投資計畫。隨著完全執政的「藍色浪潮」來襲,市場預期拜登上任後勢將擴大財政支出。短線上,公債和長天期債券會面臨較大壓力,因為對利率變化較為敏感;另一方面,美元走勢也會承受壓力,相對疲軟。

現階段來看,美元雖然會受到美國政府所大力祭出的貨幣政策和財政政策所影響而被壓抑,但拉長來看,未來美國的經濟成長動能反而有望因為其政策力度大於其他政府、而更具潛力,這對美股、還是美元展望而言,都將會產生正面的影響。

至於在外界始終都很關心的加稅議題上,在「藍色浪潮」來襲下,該議題的後續發展再度成為市場關注焦點。目前來看,拜登團隊可能不會把加稅視為新政府的第一要務,尤其是疫情和經濟救濟措施仍是優先要務的大前提下。但拉長來看,仍需要追蹤留意後續發展。

展望後市,隨著美國民主黨有望完全執政,市場風格轉變將繼續由綠色經濟領頭、且會延續下去;拜登競選時所大力主張的潔淨能源政策、擴大基礎建設勢將成為帶動市場及相關板塊、產業發展的關鍵亮點。

由於二次疫情仍在,預期全球主要央行仍將保有寬鬆政策的立場,持續釋出充裕的流動性也將繼續為固定收益市場、尤其是風險性資產提供有利的背景。在市場風格轉換下,建議可多留意受惠拜登團隊所提出的潔淨能源政策概念股以及公司債,整體上,布局仍宜側重品質,預防尾端風險。

在應對策略上,在全球經濟長期發展正向、市場資金充沛的大環境下,成長與經濟重啟帶動的循環類股並都有機會,例如全球城市化的大趨勢,讓智慧城市、5G基礎建設、潔淨能源和電動車等題材崛起。

另一方面,考量拜登為提振美國經濟有可能擴大財政支出計畫,建議在債市策略方向上,可把握以下兩大原則:一是縮短存續期,即偏好短債、看淡長債,減緩利率變動帶來的影響;一是透過挑選券種的方式,布局高收益債、新興債券等,避開公債;而投資等級債因為殖利率不到2%,現階段建議減持。


延伸閱讀

許家豪|牽動2021的三大指標

許家豪|美新政局下的股債策略

許家豪|美大選添波動 但無礙多頭格局