林成蔭|盤勢樂觀之餘,留意降溫警訊


盤勢分析:
 

時序進入冬天,疫情加劇,11月20日美國單日約19.85萬人確診,歐洲多國加強防疫措施,亞洲的日本、韓國傳出第三波流行,確實讓民眾陷入焦慮。但一向敏感的金融市場,熱度卻是節節升高,美國的道瓊工業、標普五百等指數領軍創新高,台股加權指數也突破7月份的13,031點,接連寫下紀錄,展現筆者數度強調「短線整理難免、長線牛市仍在」的風貌。

主要原因在於輝瑞、莫德納等研發的疫苗,已經具有預防效果,幾個月後,病毒的殺傷力將逐漸減弱,投資者合理預期,經濟發展在歷經失望與混亂後,終將回到揚升的常軌,股市領先反應。

過猛的漲勢也意味著風險,根據IMF(國際貨幣基金)評估到9月為止,各國政府與央行已宣布的財政振興措施與貨幣政策救市的規模,分別為12兆美元與7.5兆美元,但是大部份地區的經濟活動與就業情況仍低於疫前水準,全球經濟要從低迷中重返復甦,面臨艱難的道路。

換言之,股市在反映景氣升溫,但實質經濟仍是步履蹣跚。以歐洲股神安德烈科斯托蘭尼曾舉過的「男人與狗」例子來說,即是狗已經跑出很遠,然而主人的步伐緩慢或走走停停,沒多久,狗只好停下或往回跑配合男子的腳步,狗是市場,男子就是經濟。股市急行軍後,進入整理或回檔修正難免,至於會不會漲勢驟然結束,重點在於不能失控,所謂失控是急拉噴出或著急跌帶量破支撐,是牛市休息或結束的訊號。

以台股加權指數為例,11月以來快速走揚,在11月18日乖離率達到正5.71%,隨後小黑兩天,再往前推,6月8日乖離率連三天高於5%,11日便出現1.57%的大幅回檔;另8月20日以跌幅3.26%爆出3,524億元巨量破月線,隨即進入大箱型整理數十天,多頭才又啟動。稍有波動,在可忍受範圍,惟不宜過度劇烈,反而是風險的前兆。

操作建議:
 

先前建議佈局的指數型ETF,如台灣50、富邦台50、高股息、永續、低波高息等可續抱,不過,保持「高持股,要注意減碼時機」的大原則,如果上述警訊出現應分批出場。

本波行情的特色和前三季走勢不盡相同,雖然表面上仍是台積電、聯發科、鴻海等領軍,但是疫情受害產業如觀光、航運、汽車等類股,都陸續補漲,這是來自疫苗開發有望的帶動,卻也反映基期和法人持股都低的特色。

汽車產業值得留意,根據統計,2020年10月,全球輕型車的銷售量較去年同期相比成長2.3%,又以美國和中國銷量較西歐地區顯著,品牌大廠如福特、通用、豐田等都端出好成績,加上電動車題材,台灣的相關供應鏈如裕隆集團、智伸科、宇隆、正新、胡連等規模龐大,低檔有限。

 

延伸閱讀

林成蔭|指數創新高,長多啟動

林成蔭|短線整理,長線牛市仍在

林成蔭|短線謹慎操作,長線多頭可期待