簡伯儀 |大盤雖未回檔,但上漲結構已質變

國泰證期顧問處協理簡伯儀

經濟數據分析:

6月出口271.3億美元,年減3.8%,連四黑,不過電子零組件與資通訊兩類產品表現十分亮麗,分別創歷年單月新高與次高水準,其中積體電路更首度突破百億美元,這也反映在近期盤面上,半導體族群表現亮麗,不過傳產貨品大幅衰退,整體6月出口因新冠疫情依然籠罩,加上全球經濟活動在重啟初期,終端需求依舊疲弱,國際原物料價格仍處相對低點,整體來看,近期顯示的是電子相較於傳產好。
台股市值本周拉到37.12兆元,創下歷史相對新高,若以主計總處預估今年實質GDP總值19.22兆,市值/GDP比值再度回升至1.93(4月1.93),與2018年8月1.98相接近,後續若基本面回升速度不強,整體比值有過熱疑慮。

盤勢分析:

周線指數上漲107點,周K線連續五周收紅,不過指數創高過程中,量能出現萎縮,加上周KD指標雖然未交叉轉弱,但已經有高檔閉合,提防中線交叉向下;短期均線雖然仍維持多頭排列,但K線高檔連續收黑,且都有留上影線,日KD指標下彎,開口擴大,顯示逢高已有調節賣壓;櫃買市場表現更為明顯,本周明顯回檔,K線幾乎都收實體黑K棒,且跌破月均線,5日、10日線也出現下彎,加上收盤櫃買市場整體跌停板家數大於集中市場,顯示即使大盤指數未重挫,但整體結構上已經出現轉變,近期弱勢股,須列為優先減碼標的。
目前正值公布第二季季報,由於第二季受到疫情干擾影響,加上台幣第二季大幅升值,不少廠商匯損情況將不小,預期第二季季報整體來看普遍將表現不佳,後續漲多的大盤將受季報檢驗。
另隨著目前股價已經來到相對高檔,大盤整體融資也出現明顯增加,本波融資已經增加51%,大於指數波段的漲幅41%,後續留意融資變化,若融資持續增,法人未再明顯加碼,短線追高風險將增。

選股方向:

PCB廠商第二季多數產品的訂單能見度一個月,第三季部份產品訂單能見度拉長到2~3個月,其中,ABF載板、遊戲機、Mini LED電視、STB、基地台、無線耳機、美系大廠手機、伺服器等應用的展望佳,雖然筆電雜音起,訂單緩降,汽車上半年需求不佳,但目前正在回溫,整體產業基本面在電子族群中算是強勢族群。
台灣5月出口之電動自行車數量及金額為6.92萬台/8,387萬美元,分別年增38%、23%,歐洲出口數量部分在經歷4月份短暫衰退後,於5月份迅速回溫,主因為疫情後各地相繼推出自行車購車補助,及友善自行車騎士等相關政策,顯示疫情後市場對自行車類產品需求大幅提升之趨勢,6月份以後自行車銷售可望逐月成長,第三季有機會維持高檔。


延伸閱讀

簡伯儀 |投機氣氛仍當道,須留意基本面變化

簡伯儀 |資金簇擁衝季底作帳,莫忘正乖離過大風險

簡伯儀 |原物料、醫療面板、自行車等產業復甦明顯