曾炎裕|美國重啟經濟宣示意義大,內資力拱台灣科技股

盤勢分析:

本周大陸黑龍江、俄羅斯等地新冠疫情確診人數增加,但只有美國與歐洲疫情會影響金融市場,美國3月全面封城後,近日紐約州新增確診人數逐日下滑,日前紐約州長古莫表示「最壞情況已經過去」,美東六州將立即公布重啟經濟計劃,川普想搶主導權又擔心疫情再度擴散,一方面要把責任甩鍋給WHO,又要邀功領導有方。

以紐約當樣本,紐約附近人口約3,200萬人,死亡總數突破1萬人,但封城影響3,000萬人,消費停滯的反向乘數效果造成3月美國零售銷售月減8.7%,如果持續封城,美國經濟衰退如雪上加霜,GDP若大幅衰退,現在美股反彈就如同鏡花水月,所以重啟經濟勢在必行,實際操作層面可以慢慢逐步實施、邊做邊改。
恐慌指標VIX滑落,全球金融市場陸續回復正常運作,系統性風險降低,VIX自高點回落約1個月,即使疫情意外惡化,美國政府已全面穩定金融市場,VIX不會再創新高,政策制定者「盡其所能」祭出各種救市措施,美股波段低點幾乎確立。

川普和鮑爾眾多紓困撒錢計畫中,聯準會的無限QE與擴大購債範圍是兩大絕招,無限QE將造成金融資產價格長期飆高,這次Fed印鈔力道更遠超過2010年;擴大購債至高收益債降低了頁岩油業者無法償債風險,所以高盛3月中旬看壞美股,但1個月後立刻翻多,理由是「不要和聯準會對作」。

投資策略:

外資態度消極,預估短線台股指數處於月線到季線整理,科技各類股輪動快,部分科技股股價已逆勢創新高;盤面上多數科技股大股東都看多並認為股價被低估,國安基金3月20日進場護盤並將留守股市「直至疫情結束」,累計今年以來公股行庫護盤買進也超過千億元,投信基金也持續加碼科技股,是台股相對強勢主因。

科技股的獨特優勢,疫情對部分科技帶來商機,例如網飛(Netflix)股價創新高;原先需求可能遞延或移轉至其他科技產品,如蘋果iPhone SE低價新機鎖定非蘋換機與初步使用者,在家上班(WFH)與遠距教學等,皆需添購筆電與網路設備,這些費用可能是從旅遊、餐飲等預算挪來,所以全球科技股表現優於非科技股。

傳統產業需求消失,旅遊與內需上半年財報衰退嚴重,壓抑傳產股反彈空間,如東京奧運延後1年,相關外銷市場端停滯,未來接單狀況不確定性提高。國際油價在需求面每天減少3,000萬桶的壓力下欲振乏力,本周OPEC+宣布5月起減產970萬桶仍嚴重供過於求,短線油價趨跌,油價下跌衝擊台塑集團股價。

操作上重個股輕產業,科技股分強勢股(突破或回到起跌點)、弱勢股(反彈量縮法人觀望),中線注意個股Q2與下半年營運展望。


延伸閱讀

曾炎裕|美股災情遠超過疫情,留意伺服器與防疫概念

曾炎裕|疫情與疫苗代表危機與生機,降息效應半年驗收

曾炎裕|疫情、川普與蘋果三變數,宜聚焦成長利基股