曾炎裕|美股災情遠超過疫情,留意伺服器與防疫概念

盤勢分析:

3月迄今全球股市崩跌主因是新冠肺炎,而美股的崩跌又分成2段,首先,新冠肺炎去年底在亞州擴散,歐美普遍輕忽,2月下旬美國疾管局預警時川普震怒,但美國國防部預言30天內大流行,全球股市出現系統性風險重挫,本週起全球各大城市開始封城與封國。

全球資金過去10年歷經歐債風暴、ETF規模擴大、尖牙股(FANG)市值暴增,都持續增加美股投資,去年美國採購經理人指數(ISM)大幅衰退都擋不住資金湧入狂潮,特斯拉股價半年內上漲4倍多。但2020年這些都失靈,2月義大利與歐洲疫情大爆發引爆美股崩跌,全球資金同步撤離美股引發骨牌效應,美國經濟數據、聯準會降息都擋不住全球投資人全面降低風險性資產的威力,美股不只是美國的股市,蘋果的業績來自全球。

第二段是金融海嘯鬼影再起,3月中旬聯準會意外降息4碼,川普非常滿意並表示「我認為市場人士應該非常興奮。」,結果本週一美股道瓊指數暴跌約3,000點,其後Fed啟動金融海嘯時期曾動用的商業本票融資機制、川普提經濟刺激方案總額1兆美元以上,規模遠超越2009年金融海嘯時振興經濟的7,870億美元方案,2月美國失業率3.5%表現佳,讓川普政府感覺經濟良好態度傲慢,但疫情在美國本土擴散,對美國人衝擊比日本偷襲珍珠港更大,美國出現史無前例全國性囤貨、封城等,貧富不均也引爆疫情失控、消費衰退…等問題,而全球機構投資人聽到「金融海嘯」一詞更全面性減碼美股。

此外,美元指數突破100,反應美國預期經濟惡化信用緊縮,紛紛拉高美元部位引發「美元荒」,也和金融海嘯時期類似,而美元指數強勢更對新興市場外資產生收縮壓力。聯準會下一步動作被看透,由於日本證明負利率不能刺激經濟復甦,聯準會無息可降,後續只能再推QE5因應,還有川普的撒錢直升機、空白支票本、減稅口號、財政政策大餅等,但這些都擋不了病毒。

投資策略:

台股量能降溫才有利築底,3-5天以上盤中震盪幅度縮小,成交量能才會縮小再進行築底,但美股震盪激烈經常熔斷導致台股跌跌不休,美股回穩前,資金控管比選股更重要。

疫情爆發雲端服務與資料運算儲存需求暴增,谷歌、亞馬遜、臉書、微軟等積極建置資料中心,台股相當多中小型科技股發展網路與伺服器供應鏈,這些個股免疫力相對較強。另一個族群是防疫,台灣4月第1週口罩目標為日產1300萬片,台灣的「口罩國家隊」與「防護衣國家隊」貢獻良多,連台美聯合聲明都提及台灣每周提供美國10萬個口罩。從全球需求角度:5G、iPhone、口罩,哪個需求強?WTO說全球口罩將成長100倍。


延伸閱讀

曾炎裕|疫情與疫苗代表危機與生機,降息效應半年驗收

曾炎裕|疫情、川普與蘋果三變數,宜聚焦成長利基股

曾炎裕|指數震盪、強勢股突圍 信心+耐心面對疫情