郭修伸|旺季報到 電子、消費內需後市不淡

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸

市場分析

受第三季季底結帳、個股漲多賣壓影響,上周台股仍為區間狹幅盤整,權值股27日受壓、僅晶圓龍頭股價上漲獨撐盤面,另外國際消息面偏多、新款5G手機發表,加上中美貿易戰有和緩的情勢下,指數季線上有撐,收10,829.68點,周線收黑。

近期國際股市漲跌互見,以美股動向為依歸,台股加權指數27日也跟隨美股表現區間整理,成交值維持1,247億元。目前觀察大盤仍以電子股及傳產消費類股領軍,因第四季消費旺季來臨,各類股如汽車、橡膠、塑化,以及消費等族群因旺季效應,短線上個股表現也出現亮點,建議操作布局以選股不選市為宜,並持續留意經濟基本面與消息面的變化因素。

觀察重點:

國內經濟持續看好、傳統消費旺季來臨以及即將到來的總統大選,都是有利投資情緒與投資信心表現。台股指數再度屆臨前波高點,且靠近萬一點的心理關卡,研判仍是區間偏多震盪格局

此外,中國在下次中美貿易談判前釋出善意,川普也宣布10月1日調高的關稅商品延後至10月15日,頗有希望取得實質磋商進展的期盼,短期宜留意市場消息變化。

投資建議:

就指數盤面來看,季底賣壓出籠,外資26日終止連14日買超,投信、自營商也現調節操作,使指數上升力道趨弱,所幸仍有部分買盤支撐,大盤在平盤附近震盪整理。

但中長線上,台灣實質經濟數據公布好壞不一,雖景氣尚未出現衰退跡象,但因外在變數較多,仍應留意市場變化,提防外部消息面可能造成的技術面風險。

在產業面上,目前5G通訊設備/設施為最新趨勢,發展最受市場關注,另外,IC設計、封測廠於第二季見底,第三季表現反彈,相關龍頭廠商表現較佳,二線廠商較顯疲弱,記憶體DRAM廠商亦有底部形成,後續有反彈發揮空間。

另外,傳產汽車零組件、消費內需個股,也因第四季消費旺季題材面帶動,加上中國大陸轉單效應逐漸發酵,包括:節能減碳、摩托車、美妝,以及零售銷售類股皆具表現空間,也可留意搭配趨勢發展且營收逐季成長的個股

展望後市,美國與中國大陸經濟表現都有轉弱跡象,新興市場國家紛紛降息因應,寬鬆政策對股市資金面偏向有利,實體經濟表現是否會改善,基本面仍是後續觀察重點,故建議逢低分批進場布局台股,看好科技類如5G設備、IC設計封測,以及PCB等類股,傳產如內需消費、零售銷售、汽車零組件,以及運動用品供應商等類股,或利用定期定額方式投資基金,以追求長線增值的機會。


延伸閱讀

郭修伸|貿易戰和緩有利後市 聚焦營運成長股

郭修伸|指數區間震盪 5G族群成長動能續俏

郭修伸|短線漲多修正 留意雙率雙增個股