陳奕光|光輝10月 績優產業伺機帶領攻萬一

第一金投顧董事長陳奕光

盤勢分析:

中美貿易戰歹戲拖棚,兩年來受到川普態度反覆影響,每兩個月就大幅修正,市場波動劇烈。川普總統本質是個商人,放話後會總是回到談判桌上,目前資本市場也逐漸了解川普,影響力逐漸變小。兩周前美國Fed宣布降息一碼,資金充沛下台股也醞釀挑戰前高,周三收在10,873.69點,外資本月買超台股高於880億元,目前未平倉多單仍有4.8萬口,外資期現貨做多明顯,在此氛圍之下,除指數隨時向上挑戰11,000點關卡,有業績的個股更容易脫穎而出。

隨著時序步入10月進入旺季,搭配市場剛降息,貨幣寬鬆將持續點燃資金行情,台股除了有貿易戰轉單、中國供應鏈去美化、以及5G產業趨勢帶動商機外,更具備高殖利率及新台幣匯率相對持穩,持續吸引國際資金進駐,光輝10月伺機再攻萬一行情。

觀盤重點:

留意以下四點:1.歐洲央行(ECB)宣布降息並推出寬鬆政策,雖然QE的金額低於預期,但ECB並未給出QE結束時間,歐洲將持續寬鬆。2.美國聯準會9月降息1碼符合預期,但聯準會官員對明年利率意見分歧,未來仍需觀察。3.美中談判方面,雙方將在10月7號於華府談判,雙方目前仍各有堅持,此外美國預計10月15號把原先對中國2,500億美元的輸美商品稅率從25%上調至30%。4.持續密切留意利率倒掛現象及偏弱的總經數據,全球製造業指數連續四個月低於50,歐元區製造業和服務業PMI在9月皆大幅下滑,製造業是近83個月以來新低,整體PMI是75個月以來新低,德國PMI更是創下十年來新低。

此外美國新一輪加徵關稅集中在消費品,第四季需求將明顯受到影響,對製造業景氣將形成更大的下行壓力。

20190925加權指數
20190925加權指數

投資策略:

上市櫃公司8月營收達2.95兆元,年減3.13%,其中資訊服務、半導體族群、電子零組件等都有不錯表現,也反應出蘋果、華為的拉貨效應;反觀傳產表現則相對疲弱,多數產業皆陷入衰退,塑化、鋼鐵、線纜等呈雙位數下滑表現最弱勢。電子營收優於傳產,很多電子股股價已率先反應,包括5G、PA、網通、IC設計等業績股在營收公布後,出現獲利了結的現象。

隨著中國「去美化」持續進行,加上5G基地台、伺服器、手機等明年開始普及,「去美化」、5G題材依舊是基本面最強勢族群之一,包括IC設計、功率放大器、石英元件、散熱、網通、PCB、銅箔等相關供應鏈都能受惠,股價回檔皆可逢低布局。

目前指數上攻11,000點的最後拼圖,可能還是要看鴻海,雖然今年蘋果手機了無新意,但更為親民的價格,帶動了手機出貨量上修,而鴻海淨值87元、目前股價僅74.8元,今年估計獲利8元,又進入年底旺季,評價仍在低檔,年底值得留意。

此外,不受貿易戰影響的還有遊戲及生技產業,遊戲產業中鈊象網龍已經漲多,但大宇資的軒轅劍龍舞雲山10月將在中國上市,後續表現值得期待。隨著天氣漸冷,年底是流感疫苗施打的季節,生技產業可優先留意國光生。國光生今年受惠流感疫苗政府公費採購由過去的三價轉為四價疫苗,加上美國客戶今年的採購量翻倍,年底營運將大幅爆發,辛苦多年終於開花結果。


延伸閱讀

陳奕光|光輝10月 挑戰萬一行情

陳奕光|年線有撐、月季線有壓 回歸題材股表現

陳奕光|指標弱中透強 成交量增有利續彈