賴建承|中線視反彈格局 聚焦MOSFET、矽晶圓等

大慶證投顧總經理

盤勢分析:

上周台股在國際股反彈帶動下,周線上漲了2.3%,不過受到摩台指結算與MSCI季度權重調整影響,周四與周五呈現放量格局,但是指數卻連續兩天僅小漲,顯示多頭力道仍受阻礙,這除了外資態度偏保守外,市場等待G20會議結果也是主要因素。在進入12月後,包括中美貿易談判、英國脫歐、美俄關係及Fed升息預期牽動貨幣變化等因素將是國際觀察重點。至於國內方面,則以11月營收、政府政策、年底作帳等為關注重心。

本屆G20會議雖有美俄關係的擔憂,但是習川會才是全球矚目焦點,經過2.5小時的晚宴,雙方會談順利並達成共識,美國表示明年1月不會加徵關稅,這對後續貿易談判的細節將有正面助益,研判已打出雙底的美股將有持續反彈空間,也可望帶動周一陸股與亞股偏多走勢。雖然中美貿易戰有和緩跡象,不過Fed於12月仍將升息1碼,即使日前有Fed主席鮑爾偏鴿派談話,但不表示要暫停升息,僅是有升息減緩速度的可能,故倘若美元指數再度攀高恐將壓抑新興市場股市攻擊力道。

在中美貿易談判出現轉圜之際,台股將有化解連續2天開高走低之窘境,由於近期成交量呈現價漲量增,且5日均線與10日均線黃金交叉,支撐力道逐漸轉強,加上日KD、MACD等指標維持多方走勢,本周有機會挑戰季線反壓,甚至只要價量配合得宜,後續可將10月11日空方缺口10,272~10,428點給回補。

不過,現階段台股的格局仍以跌深反彈視之,畢竟長黑摜破7,203點以來的上升軌道,短期是難以扭轉為長多趨勢,且台灣經濟目前也面臨成長趨緩壓力,包括10月景氣燈號仍是黃藍燈,綜合判斷分數持平於22分,主計處也下修今年與明年的經濟成長率至2.66%及2.41%,加上外資今年下半年以來態度反覆,在缺乏強力作多企圖心下,研判對於年底前的台股仍屬反彈格局。

操作建議:

既然全球股市短線有反彈契機,台股當然也不會缺席,同時近期OTC指數早已領先放量突破季線反壓,不僅可望拉動集中市場之中小型股,更可讓年底法人作帳的氣勢升溫。

畢竟台股經過了第3季以來的重挫,一些績優股顯得委屈,可以尋找投信買、主力買,而且技術面與基本面不差之潛力股,至於中大型股則以集團作帳為優先考量

此外,近期許多商品報價呈現一波下挫,包括油價、金屬(銅、鎳、鋰)、鋼鐵等,這對於成本降低的產業與個股將可望受惠,包括汽車組件、紡織、PCB、電池、散熱、航空等。至於仍具漲價能力的MOSFET、矽晶圓與覆晶封裝等也不容小覷,中長線布局則以2019年雜音較小的電動車與5G相關潛力股為優先重點。


延伸閱讀