李鎮宇|貨幣戰方興未艾

台新投顧總經理李鎮宇

場自6月底習川會之後,情緒開始亢奮起來,風險性資產大漲,尤其是之前因為華為事件大幅度回檔的費城半導體指數,更是快速的在短短一個月期間,從1,459點迅速拉高到1,625點,漲幅近14%。尤其是7月底聯準會如預期的啟動十年來第一次降息,理論上市場應該更牛氣勃發才是。

沒想到鮑爾一席不鴿不鷹,又鴿又鷹的談話,市場解讀為所謂「鷹派降息」,當天道瓊開高走低,直接摜破月線。正要回神之際,隔天川普再度無預警宣布針對中國3,000億美元進口商品課徵10%的關稅,再度重擊市場信心,加上大陸直接放手讓人民幣貶破7的關鍵心理價位,美國將中國定調為貨幣操作國,引發市場恐慌,道瓊直接從27,281,下墜到25,440,一週跌幅接近7%,達1,800點。
雖然這些事件看起來發生突然,但我們研究團隊在4月底以來,不斷的提醒所有讀者幾個重要的思考方向,現在看起來都印證了之前的預測。

第一個思考方向是,升息轉降息常常是利空,不是利多。以6、7月市場對於聯準會降息的看法,類似幼稚園童蒙看到救護車出現時的興奮情緒,卻沒有想到救護車出動,代表車禍現場非死即傷。一個景氣良好的經濟體,只會考慮升息幾碼,不會考慮降息幾碼。考慮降息代表大概率的風險事件正在逼近,千萬不可等閒視之。

第二個思考方向是,川普講的威脅,要先假設他一定會做。之前提醒讀者,不要光聽川普的甜言蜜語或酸言酸語,要聚焦在他的行為。從川普就職以來,幾乎他所有講過的話都實行了:退出TPP,退出巴黎協定,課徵關稅,重新談判新的貿易協定,川普幾乎言出必行。

所以當川普撂狠話時,一定要先假設他會做,其次思考他會在什麼時間點做,最後思考自已的應對之策。所以當6月底習川會結束時,即提醒讀者,去年G20還有停戰90天的保證,大阪G20連停戰時限都沒有講,所以提醒大家高興2~4周即可,不要高興太久。果然川普4周之後就直接課徵關稅。

第三個思考方向是,風險資產和避險資產齊漲時,避險資產價格更具參考意義。今年以來最讓市場弔詭的地方之一,在於風險資產與避險資產齊漲,美股持續在高檔徘迴沒錯,但黃金價格不斷攀高,美國十年期公債殖利率卻不斷在創新低(也就是美國公債價格也在創新高)。與過去風險性資產漲時,避險性資產價格回落的節奏大不相同。

證明市場裡面憂慮的資金佔據大多數(債市規模遠遠大於股市規模)。投資還是要跟隨著錢前進的方向,當大量資金流往債市,市場風險一定不會小,務必要小心。

最後一個思考方向,中美四大戰役正在依序發生中,一開始從去年年中的關稅戰拉開序幕,去年年底科技戰正式加入戰局。在上一篇(7月中)專欄特別提醒,務必小心第三場戰役-貨幣戰,正式開啟。

理由很簡單,現在川普給大陸穿小鞋,課徵關稅原本就會讓大陸競爭力下降,競爭力下降自然伴隨貨幣貶值,而貨幣貶值又坐實川普認定匯率操作的定義。這是一個很險惡的下降螺旋陷阱,所以提醒要小心川普啟動貨幣戰,果然美國很快在人民幣貶破7之後,單方認定大陸為貨幣操作國,對中美貿易談判進程雪上加霜。

7月底聯準會降息之後,已經看到全球多個央行積極降息,紐西蘭,印度,泰國等,貨幣戰其實只是剛剛開始。加上8月向來是財報空窗期,五窮六絕七上吊的經濟數字會在8月陸續開出,8月中可能是美國給華為緩衝期的終結。

而大陸則面對十一建政70年的大日子,不可能輕易在貿易戰妥協。貿易戰混雜科技戰與貨幣戰,建議投資人對於8月的行情務必小心謹慎。


延伸閱讀

李鎮宇|中美經貿四大戰役

李鎮宇|貿易戰,科技戰,反擊戰

李鎮宇|川普華麗轉身 中美貿易戰新章啟動