曾炎裕|G20變數+選舉效應 台股整理等待趨勢出現

群益證券研究部副總裁曾炎裕

盤勢分析:

月底G20高峰會吸引全球目光,特別是中國不斷釋出已做好準備,陸股也持續築底,反倒是美股10月股災後投資信心降低,本周出現較大賣壓,特別是NASDAQ指數反彈至年線後下探。

務實來說,川普與習近平會面只要見到面就是成功的接觸,但須注意臨時變卦或陣前拉高嗓門,是川普愛用的談判技巧,中國可能得到的最大的聖誕禮物是「2019年暫緩關稅調高至25%」,但中國必須開放市場與影響難以估計。

中美聚焦人民幣匯率:2018年中國出口成長增快,美國持續指責中國主導人民幣貶值,中國官方也強調人民幣穩定的必要性,但中國經濟前景不穩,中國部分內資與外資紛紛撤離,形成市場看空和中美政府看多的對作現象。

美國期中選舉結果如市場預期,川普視為重大勝利:講白了就是民主黨「藍色波浪」未變成藍色海嘯,美國地圖中西部仍是紅通通的共和黨天下,施政上川普不會跛腳自廢武功,眾議院杯葛法案剛好成為2年後競選連任的「相罵本」。

如果說川普上任2年的亮麗經濟數據經濟成長、失業率、工作機會、薪資成長與減稅政策是期中選舉未大敗的原因,那2年後的選舉,一定是美國在中國獲得龐大利益,因此貿易戰藍圖不會結束,明年換個名號再起,可能是智慧財產權與企業進入等經濟核心議題,或是到美國產子取得出生公民權、高官置產等選票問題

明年歐洲可能再度吸引市場注意:英國脫歐、義大利債務問題、歐洲領導人接棒人選難尋,特別是債務規模為GDP 131%的義大利,明年預算赤字是GDP的2.4%,主要支出為降低退休年齡、減稅、投資基礎設施和提高福利,國際貨幣基金IMF警告可能陷入經濟衰退。不管是歐債風暴再起,或只是歐元反應政經變化下跌,都會刺激美元指數強勢,不利新興市場資金動能。

1115加權指數
1115加權指數

投資策略:

今年1/23台股指數11,270點創1991年來高點,但2018年第4季起均線架構翻空,超過3/4的個股股價領先大盤自高點拉回,技術面指數與個股年線位置已成反彈最大壓力處,不過月底選舉進入倒數,行情震盪整理。

比較要注意的是半導體產業,資本密集性質的半導體產業循環期較長,2016~2018年是標準多頭走勢,2018年下半年SOX跌破年線、2017年明星股AI指標nVidia股價走弱、2018年發展高功率晶片的AMD股價也反轉大跌,而半導體設備廠應用材料受限制出口至中國衝擊股價大跌。

明年蘋果與供應鏈皆面臨考驗:蘋果將手機利潤極大化後直接面臨市場萎縮壓力,iPhoneXS和XR庫存壓力待消化,供應鏈的營運風險反應在未來2季營運淡季,加上新產品表現未臻理想,未來宜保守以對。


延伸閱讀

曾炎裕|不穩定的11月 機會與危機相伴而生

曾炎裕|今年指數高點確立 學習大股東操作心態

曾炎裕|科技陰霾漸增 政策股+利基產業佳