簡伯儀|外資賣超停歇前 盤勢反彈氣勢弱

國泰證期顧問處協理簡伯儀

經濟數據分析:

近期數據表現不佳,反映在數字上,隨著貿易戰火再度升溫,5月份外銷訂單金額387.2億美元,年減5.8%,是連續7個月負成長,6月整體表現恐將不樂觀;在進出口上,出口年增率也連七黑,5月進出口貿易統計,出口金額277.2億美元,年減4.8%,已連續七個月負成長。主因是受美中貿易戰干擾,拖累全球經濟成長動能,加上國際原物料價格相繼回軟,以及去年比較基期偏高所致,預估6月也難回升。

大陸5月的進出口數據。5月大陸出口年增1.1%,優於市場預期,但進口衰退8.5%,創下近三年最大衰退幅度。主要是業者在美對中關稅措施實施前「搶出口」,至於進口衰退,則反映出貿易戰下大陸內需市場低迷。

美國聯準會本周利率會議後,降息言論近期甚囂塵上,台幣近期也因此出現明顯升值,降息效應有利全球資金行情持續延燒,但降息也代表經濟不佳,對於股市長線發展不利。

0621加權指數
0621加權指數

盤勢分析:

本周台股在川普釋出G20即將與習近平會談的訊息下,指數出現明顯跳升,加上聯準會整體鴿派言論營造利率寬鬆下,指數出現明顯反彈,指數近期持續續創波段新高,外資買超幅度單日也擴大到百億元,整體台幣也再度出現明顯升值的趨勢,近期在短、中、長期均線偏向多方下,預期後續指數應該仍有持續走強的機會。

從目前主要國家的指數變化可發現,目前除了美國股市離前高距離最近外(除了費半),其餘國家中距離前高仍有一段距離,其中中國股市仍未脫離季線,表現相對弱勢,顯示市場仍擔憂美中貿易能否與月底有結果仍有疑慮,台股在相關市場中表現相對穩健,若季底之前美股持續走強,陸股若能持續反彈,台股仍有反彈機會。

選股方向:

季底又到了投信作帳時間,由於5月台股表現不佳,因此,6月投信作帳企圖心更明顯,以6月至今觀察投信買超的類股,大致上可分為傳產原物料、蘋概股、PCB族群、生技股,以及美中貿易戰受惠族群共五大類,投資人可以針對這幾類,尋找投信買超較積極個股,參與作帳布局。

藍牙5.0的問世,解決無線藍牙耳機的傳輸與耗電問題,加上蘋果推出AirPods後市場快速成長,在市場造成一波銷售熱潮,由於今年成長幅度大,相關供應鏈應可以受惠。

食品類股由於目前正值旺季,由於天氣逐漸炎熱,超商飲料促銷活動紛紛展開,因此,相關族群業績預期仍可持續成長;另外在肉品市場上,以毛豬為例,第一季季底價格每公噸為6,511元,近期最高攀高至8,000元以上,漲幅超過二成,近期玉米等相關價格也持續上漲,預期飼料價格有往上空間,加上近期台幣出現明顯升值,預估相關肉品商6月獲利可持續走高。


延伸閱讀

簡伯儀|不確定干擾,台股面臨漲多的震盪走勢

簡伯儀|資金動能減弱、指標整理 盤勢震盪

簡伯儀|短線震盪無礙中多行情 強勢股擇優布局