精釀認證的麝香咖啡 開闢印尼農業一片天

身為台商第二代的柯百庠,是在2000年來到印尼投資,剛開始以紡織為主業逐步發展。因紡織原物料以美元計價、匯價成為出現盈虧的關鍵,因此轉投資其他行業的念頭,開始在心中發酵,卻遲遲找不到適合的產業。

用咖啡打國際盃 金色百林莊園打造永續環境

直到因緣際會,他發現當時印尼的農民,多以種植高麗菜或紅蘿蔔等短期作物為主,無法做好水土保護,收成後辛苦的運送過程,更讓許多農民膝蓋受傷變形,柯百庠決定改變這樣的現象,他開始投入咖啡種植,雇用當地人,並致力改善工作環境。

這項構想除了增加當地工作機會,生產咖啡的金色百林莊園,也一直朝環境保護的方向進行。例如種植遮陽樹,或和當地的長老們合作,投入麝香貓復育工作等,由於用心守護當地生態環境,得到印尼政府肯定,獲頒官方認證的麝香貓咖啡證照,更被印尼政府指定為國宴飲品,成為咖啡界的「台灣之光」。

柯百庠和父親深耕印尼多年,據他觀察,印尼的台資企業以紡織業為最大宗,製鞋、家具、塑膠、食品加工、物流、貿易等也做出成績,主因印尼國土面積廣大,不同地區適合發展不同產業。舉例來說,手機、電腦等電子產品適合前往巴淡島,因為這裡地理位置靠近新加坡,技術面能獲得支援和照顧。

柯百庠指出,印尼很需要發展新興行業,如果台灣的技術能帶進印尼,會有很大的貢獻,不僅發展快速的電商、物流業,傳統產業更可發揮台商的技術優勢,提升附加價值,在印尼闖出一片天。

他提醒台商,開始進行投資之前,務必了解當地的文化,學習融入在地社會,如果真的完全不熟悉,包括外貿協會、駐印尼台北經濟貿易辦事處,以及當地台商都可以諮詢,定點觀察好之後,再決定是否投資。

柯百庠並具體建議,土地取得的過程必須相當小心,務必委託專業人士或合格的會計事務所協助,而客在他鄉,難免遇到政令修改、稅負或進出口上各式各樣的問題。加上印尼幅員遼闊、行政區多,中央、地方規定未必一致,表面上看確實麻煩,但只要用心面對把問題處理好,印尼是相當值得投資的樂土。

中美貿易戰和新冠肺炎衝擊了許多產業,相較之下,咖啡園的栽種、採收、麝香貓照顧、烘焙、包裝等所有製程,皆不假他人之手,原物料供應無虞,但各國邊境管制嚴格,難免衝擊到產品運輸,採收、製程及出口是有受到影響。

此外,農業是靠天吃飯的,會受到氣候變遷的威脅,例如雨季過長時,造成山坡地泥濘,影響製程和採收;旱季過長也會導致咖啡苗成長緩慢,必須出動人工灌溉,或多建造蓄水池預先儲存雨水,以備不時之需。

事業經營有成的柯百庠,在政府推動南向政策時,親自接待了非常多的參訪團,他表示,非常希望台商赴印尼實地考察的資料,能反饋給台灣及印尼當地企業參考,讓各種合作在交流中衍生出來,創造更多的雙贏機會。

圖/金色百林莊園提供。
圖/金色百林莊園提供。
圖/金色百林莊園提供。
圖/金色百林莊園提供。
圖/金色百林莊園提供。
圖/金色百林莊園提供。