提升效率靠溝通 長期駐地拚內需

菲律賓台商同鄉會成立於2006年,前身的民進聯誼會以菲律賓蘇比克灣經濟特區為據點,聯繫當地台商的交流互助。

菲律賓最大的自由貿易港區-蘇比克灣

蘇比克灣經濟特區是菲律賓最大的自由貿易港區,此區具代表性的台商相當多,包括緯創、新金寶、日立、東元等,都是此區的知名企業。這是因為在此區設廠,有超過5,000個項目出口歐美適用免稅待遇,加上工資成本具有優勢,平均員工年齡也只有23.5歲,交通也很便利,所以本區投資以勞力密集的製造業最多。

兩大風險 不可不知

據同鄉會介紹,在菲律賓投資的台商,大致分為兩類,一是設在免稅區,另一種則設在非免稅區,兩者最大的差異在於:免稅區的土地外資可百分之百取得,但非免稅區的土地不能由外國人完全持有,外資最多只能取得40%,所以在土地上取得上會有風險。

另外,菲律賓是英語系的國家,英文溝通交流相當容易,相較其他東協國家的勞工是一項優勢,工人也好教導,但勞工的管理上,制度嚴謹的同時,當面溝通則以柔性規勸為主。

相較於免稅區的外銷導向企業,非免稅區的台商經營方向,多瞄準內銷市場,主要是面對菲律賓當地市場的服務業,以產業別來看,主要為食品、飼料、飲料、五金等。同鄉會建議,如果要經營當地的市場,務必要長期駐地,多了解當地文化,不要進進出出,要多花心思及時間了解本地市場。

還有一項台商常會忽略的經營差異,同鄉會也提醒業者留意。即台灣人工作會要求速度及效率,但當地勞工的生活習慣並非如此,這就需要台商耐心教導,但相對來說,台灣人的薪水是當地人的八倍之多,所以用台灣人的效率來要求也不盡合適。

中美貿易戰創造轉單效應

還在反覆進行中的中美貿易戰,對菲律賓而言可說是一大利多,目前在蘇比克灣還有200多公頃的工業區,因貿易戰的關係,吸引了更多台商進駐此地,估計最少成長了五倍。

另外,由於疫情的關係,菲律賓3月間採取了封城措施,雖然目前已解除,但因交通管制仍相當嚴格,許多勞工無法回到工廠上班,目前順利返回工作崗位的勞工,只有約50-60%。