陳正祺》質在內.量在外 投資貿易滾動發展

2016年政府推動新南向政策,四年下來逐漸開花結果,從貿易和投資上都能看到數字明顯增加,國貿局也努力持續與新南向國家,就更新相關協定進行洽談,要做到讓台商赴海外投資時更有保障。

新南向政策是從經貿角度展開,把新南向國家作為經貿發展的腹地,實務上來看,投資會帶動更多貿易,都有具體的成果,今年確實因為疫情的影響,讓國際間的互動降低,但我國與新南向國家仍維持緊密的互動關係。

以投資而言,金額即有明顯成長。2016至2019年間新南向國家來台投資金額,從2.35億美元增加至10.96億美元,成長幅度高達364%。與此同時,我國對新南向國家投資也增加至27.91億美元、成長17.2%,增加幅度顯著。

我國在新南向國家的布局,也出現吸引更多國家擴大與台灣互動的正面效果,以貿易而言,2016至2019年間,台灣對新南向國家貿易總額,從958億美元增加至1,119億美元,成長了16.8%。

台灣是全球第20大的經濟體,以這樣的規模來看,成長幅度能夠多2~3%,就算是非常顯著的變化了,而貿易一下子增加16.8%,是相當好的成績,顯見新南向國家在我國對外貿易及投資上,都有重要地位,讓台灣經濟維持成長的動能。

的確,2020年初遇上新冠肺炎疫情,全球經濟都受到衝擊,也攪亂了全球供應鏈,在此情況下,要如何對企業提供協助呢?我認為,可以從台灣前往新南向國家投資,與從中國大陸轉移至新南向國家兩部分談起。

新南向國家語言非常多元,人口平均年齡年輕、勞動人口眾多,在新南向國家的駐外單位,我們都設置了「台灣服務中心」,直接在當地協助台商,很快了解政經環境,並提供需要接觸的政府單位、工商協會等管道,政府也持續輔導在地台商協會,利用在地的力量,讓前往投資的台商站穩腳步。

1993年推出第一波南向政策時,打下了好的基礎,各地台商協會都發展的相當好,在當地生意做的很成功,這次新南向政策的推動,要和深耕多年的台商協會密切合作,協助想前往的台商,可以更早的進入狀況。

中美貿易摩擦的確影響了台商,並將重新整理全球布局化為行動,除了台灣是企業發展的根本所在,政府也推出投資台灣三大方案,吸引廠商回流外,新南向國家則成為第二生產基地,推動「質在內、量在外」的政策,充分的結合。

我要強調,為了保護台商在南向國度的投資,更新「投資保障協定」(BIA)為必要課題。過去持續的努力,我國與新南向國家互動明顯提升,近期已完成印度、越南及菲律賓等國的BIA更新,其餘國家也持續努力中。

事實上,我國與新南向國家早在30年前就陸續簽訂BIA,只是經過數十年,商業條件改變了,需要更新內容,部分國家已完成更新,部分正在接洽當中。而新版BIA的洽簽,會做到讓我國企業與歐美、日本等國企業一樣,享有同樣的投資待遇。