和鼎隆 越南複製十大建設經驗

和鼎隆建築責任有限公司,是越南註冊的外資營造建築企業,也是東協台商一千大排名中營造建築業的翹楚。為越南國家認可合格的一級營建廠,在台商雲集的胡志明市、同奈、平陽等地饒富盛名。2018年和鼎隆營收7億8千餘萬元,稅後淨利5,223萬元,成績亮麗。

有別於國內大型上市營建業在東協市場攻城掠地,和鼎隆為典型的南向中小企業,2007年以純外資、600萬美元資本額起始(目前登錄資本額2,000萬美元),在董事長簡智明專業領導下,將台灣建築工藝水平,移植在越南土壤,替當地台商打造具由國際競爭力的製造環境與廠房。主事者和鼎隆董事長簡智明為其靈魂人物。

有著建築設計、企業管理碩士雙重專業的簡智明,畢業適逢我國十大建設,有機會投入多項重大工程;從建築設計、工地現場、實作品質管控,累積全方位營建管理實戰經驗。他擔任特甲級營建公司總經理13年間,參與921震災重建、台塑系統諸如高雄長庚3棟29樓、2棟12樓建築,麥寮煉油等工程。

1990年代,簡智明任職的公司西進對岸。深刻體會中國大陸建築相關法規及營建產業生態的限制,以台灣營造業的規模,難有發揮空間。2003年間適逢台塑集團選定在越南同奈投資設廠,希望能與他服務的公司合作,經審慎評估後,簡智明決定隨台塑轉進越南。

當時越南因基礎建設付之闕如,施工條件與美國或台灣大相逕庭,想要在建築資源匱乏的基礎上,完成符合國際級石化廠技術標準的大型廠房,具有極高的難度。簡智明前後用三年時間,在占地86公頃的面積上、完成五座大型工程,將台灣營建品質展現在越南土地,也成為越南同奈工業區對外招商指標。

由於專業品質受到肯定,2007年,簡智明在三家台資上市櫃企業客戶支持下在越南同奈創立和鼎隆。綜合其專業歷練,運用越南人力、資源,配合在地台商客戶的建廠需求,打造和鼎隆成為「價格、品質兼具」的營造建築公司。

由於各國營建法規、施工、材料具有地域性,要同時做到等同台商在台灣的施工標準(台灣建築法規受日、美影響,要求高於越南以大陸、俄羅斯為主的規定與要求),兼及越南在地建材、購料、營建管理的法規,實為挑戰。

得益台塑越南建廠工程經驗,簡智明創業就親自領軍,藉由組建本地管理幹部、工班團隊,突破臺、越兩地建築工法的差異,讓施工品質與價格,可同時兼及臺灣水平,亦能符合當地營建環境與競爭力。

簡智明質量與價格兼及的經營策略,迅速贏得市場認同,建立口碑。2008金融海嘯後,從中小型公司茁壯為大型營造廠;成為臺商在越南最大的設計施工營建團隊,在越南市占率15%。建立「臺灣設計規範、建築服務品質,遠超過當地同業技術水準」的企業形象,每年有12個以上的建案。和鼎隆現為越南國家一級資質設計院及一級資質營建公司,含民用建築工程樓層50、樓高200米以下大樓工程興建,以及一般工業建築工程、重工業、重化工業等工程興建。

目前和鼎隆管理部門204名、工班2000餘人。他與女兒簡子沄及12名「工程統合經理」為台籍,包括採購、發包、設計、成本控制、工地管理等近兩百名幹部皆是越南當地人。簡智明說,「越南人勤勉、努力、好學、具創意」。簡智明尤其重視員工薪資福利,薪資較同業高出30%~50%,人事穩定。

營運13年期間承建165工程案,近500座廠房建築。建築實績跨越上市櫃電子、紡織、成衣、食品化工、大型醫院、木業傢俱、球類、燈飾、自行車、鋼材重工業、商業住宅大樓、別墅住宅區、觀光農場等。

美中貿易戰促使新一波產業南向,推升和鼎隆業務。建大輪胎越南42平公頃的汽車輪胎廠,紡織大廠興采公司新建、13公頃綠色環保(無水染整、可回收再利用)一貫作業的整廠設計建造,以及地下一樓、地上九樓、57個開刀房、2千張病床的胡志明醫藥大學附設「震興醫院」,東和鋼鐵、金車、聚陽成衣、寶禾醫療器材集團等工程案,都是和鼎隆力作。今年7月和鼎隆設立海防分公司,就近服務北越河內地區日漸聚集的台資電子產業。

穩紮穩打 每個建案都成口碑

「穩紮穩打,作好每一個建案,積累的成績與業主的口碑就是最好的行銷。」先後獲得海外華人26屆創業楷模、20屆海外台商磐石獎,現任僑務委員的簡智明如是說。

和鼎隆新南向發展概況
和鼎隆新南向發展概況

(文/刁曼蓬 )