全興國際 越南水產養殖隱形冠軍

進榜2020年新南向台商1000大排名的GROBEST INDUSTIAL VIETNAM、全興國際集團越南子公司,在越南養蝦產業極具盛名,其生產的養蝦飼料市占率逾四成,為越南第一。2018年營收68億5293.4萬元,稅後淨利3億5466.4萬元。營收成績凌駕多家上市企業,被稱許為水產養殖飼料產業的隱形冠軍。

越南養蝦產業近年迅速崛起,2019年產量逾80萬噸,超越印尼、僅次中國大陸,位居世界第二,為越南水產創匯第二大品項;日本、歐盟最大的供應國。微生物製劑替代抗生素藥物的健康養殖方式,尤受國際市場喜愛,許多外國買家直接下單採購;越南健康養蝦產業的建立,來自台灣的全興國際扮演關鍵的角色。

台灣養蝦王國的拓張

1974年創立於台灣的全興國際集團、全興越南母公司,經歷台灣養蝦的黃金年代,累積傲人的蝦飼料專業。隨著台灣養殖漁業造成地層下陷、海岸線變遷等環保議題,全興國際創辦人柯吉剛,帶領研發團隊投入純生物製劑、結合食品加工技術、改變傳統飼料製程,以保健飼料訴求,逐步發展無藥物的健康養殖,南向拓展,泰國、印尼、馬來西亞、中國大陸、印度等地皆有足跡。

全興國際2000年到越南布局,從零起步開拓越南養蝦飼料的市場,推展以微生物製劑替代抗生素藥物的健康養殖方式。地形狹長的越南海岸線超過3200公里,因經歷戰亂、開發相對遲緩;但就水產養殖的產業市場發展的視野,極具潛力。

鯰魚因其容易飼養、進入門檻低,為當時越南養殖業的主流,水產飼料市場為主要國際大廠把持。有著養殖專業且兼具市場嗅覺的全興越南團隊,決定放棄容易進入的鯰魚飼料、選擇進入門檻高的蝦飼料,直接挑戰當時市場佔有率高達60%的泰國大廠卜蜂。

「門檻低的大家都可以做,蝦飼料技術高、配方難度也大;涉及蝦的吸收、營養平衡、食用效果等,但附加值也高;全興有技術,重點是市場策略與市場開拓,產業項目的選擇是關鍵,」全興國際高層的管理人員強調。

帶著越南翻譯下鄉、南北千里長征

當時一句越南話都不懂的全興團隊,帶著越南翻譯,從胡志明市附近的同奈省出發,順著九龍江(湄公河下游三角洲流域一帶)、海岸線挺進。逐一拜訪有實力的鄉鎮養殖戶,打入越南水產養殖農家,建構代理系統與技術下鄉的網絡。「全興在當地不止賣飼料,最重要的是教育蝦農最新的養殖技術,以配合質量養殖與環境生態兼顧永續經營的產業模式。」

微生物飼料蝦子吃了健康不生病

一般飼料業者多半聚焦於飼料與蝦獲(生肉多寡)的轉換率,全興供應的飼料不同,著重飼料營養配方、透過提升蝦隻胃口與吸收能力、增進蝦隻免疫功能,不生病、不用藥等,使蝦隻健康、生肉率自然提增。兼及不破壞養殖環境,避免台灣發生超抽地下水、生態環境變遷的覆轍,以為永續經營。

用教育啟迪

技術生根仰賴教育。全興連年到越南大學水產科系招聘技術人才組成開發團隊(目前200餘名),巡迴數萬家戶的蝦農、遍佈越南各地400家代理商。傳遞最新國際海洋生態保育觀念下的養殖技術,教導蝦農以海水養殖;或是在封閉養殖環境中供應微生物製劑、分解清理養殖環境,使池水可重複循環再利用,減少用水,永續經營。

全興的飼料配方產生的效果,以及其深入越南的綿密代理體系,2015年即取代國際飼料大廠泰國卜蜂,成為越南蝦飼料最大供應商。接連四年獲得越南政府頒發的黃金品牌獎、越南10大品牌獎(全興以GROBEST 為品牌)。成為「以創新飼養世界」為經營理念的全興集團、獲利最高的海外據點。

全面在地化,建立語言策略地圖

「打入當地市場,需要全面在地化,語言是戰略地圖的解碼器」,全興越南公司沒有翻譯,20多位的台籍幹部都學越語。原因是「台籍同事比越南員工少,他們學越語,會比訓練越籍員工學華語方便多。再說,會越語可以直接與代理商、蝦農用戶溝通,透過語言,才可建立真正的文化溝通平台,沒有折扣的傳輸養殖技術、管理思惟、國際環保理念。」

全興越南在地化是全面性,對外每年三批次針對業務達標的代理、經銷,分別安排國際旅遊,讓代理商有機會前往市場端-歐美日等先進國家,理解健康養殖受到國際重視的消費環境,擴張視野。多年下來,全興的越南經銷代理幾乎全世界都走遍了。

全興越南尤其重視員工養成,2008年金融海嘯時,未曾裁員、反而加強培訓,並針對有未來性的區域增調人力,海嘯後業績大幅反彈,將全興推上市場高點。管理上注重員工福利,現有700名越籍員工女性居多;常因生育請長假,影響工作與收入。針對此,全興在公司內開辦免費托育中心,女性員工可以就近照料、接送,安心工作,且省去另外託嬰的花費,大大增加人員的穩定性。向心力的內化,使全興在2014年513反中暴動中毫髮無傷,全係越南同事捍衛工廠。

由於業務鼎盛,全興越南於2012年在越南當地購併一家泰國公司、改名南方全興Grobest Landfound, 2018年營收15億2569.7萬元,淨利1億1181.6萬元,二廠加總越南全興營收加總高達83億7890萬元,淨利4億6648萬元,為越南水產飼料業的標竿。

建立未來

全興越南經營團隊也積極參與國際相關會議與機構、如國際養蝦聯盟理事會,做終端買家與養蝦農戶業的橋樑,將最新國際市場的資訊、及時納入養殖實務,讓生產與消費市場連接。又如規劃建立蝦農生產養殖日記、猶若生產履歷,建立消費者(購買者)、飼料供應商、生產者間透明的資訊流。藉養殖日記作為蝦隻的生長狀態及時管理、未來變化的預測與防範,從飼料、養殖過程、到水產食品供應鏈的透明化,甚至飼料生產可以算出單位碳排放、用水量減少等數據,為重視「綠色養殖」環境永續歐美高端市場的敲門磚。

全興水產新南向策略
全興水產新南向策略

越南總理阮春福2017年表示,2025年越南蝦類產值目標100億美元、力爭世界蝦類生產工廠、優質蝦類養殖與加工業的首都。全興的健康養殖專業,勢將在越南養蝦產業扮演重要的功能。

集團研發能力與佈局受環球球私募基金青睞

由於母公司全興國際集團養殖飼料的研發能力優異以及各地佈局,多家海外子公司皆表現優異。全興集團亮眼的成績受到環球私募基金璞米(Permira)資本的注意,2018年底以新台幣117億5000萬元投資全興水產國際(控股)50%股權,藉由新股東的加入,開發全興國際行銷,由亞洲邁向全球。

(文/刁曼蓬)