善用弱點 沒有扳不倒的哥利亞

善用弱點、打破規則,

以弱勝強其實並不罕見!

弱者戰勝強者不是奇蹟,其實是常有的事!怎麼說?世人常以「大衛與歌利亞」比喻不太可能發生的勝利,是因為人看人總是習慣看外貌,以身材體能的力量評定強弱,但勝利不必靠蠻力,也可以靠打破規則、以速度和出其不意取勝,展現弱者的智慧。

好比,只有高中學歷的頂尖律師波伊斯,靠著優異的聆聽力和質詢力,不漏失任何細節、狡猾的迴避、承認之詞,打贏微軟反托拉斯案官司,他說:命運的逆境,會讓人生可以「不只是這樣」!

IKEA創辦人坎普拉、高盛集團總裁柯恩、頂尖律師波伊斯有個共通點,都有閱讀障礙症,迫使他們發展原本不會發展的技巧,抓住原本不會把握的機會,在職場商場演出逆轉勝。

又像是雷諾瓦、莫內等印象派畫家,在150年前曾拒絕參加當時全歐洲最重要主流沙龍畫展,毅然決然自辦展覽自搭舞台,勇敢離開大池塘,到小池塘裡當大魚,讓更多人看到作品,這也是這些大師畫作至今懸掛在全球各地博物館與美術館的原因。

類似的兩難抉擇,在生活裡層出不窮,試問擠進最頂尖的機構或名校真的對我們有益嗎?本書作者麥爾坎.葛拉威爾(Malcolm Gladwell)認為,拒絕向主流靠攏,需要勇氣,但也不要低估許多看似不利的事物或處境中,內含的自由與機會,讓你有機會去做想做的事。

葛拉威爾在書中綜合科學、歷史與聖經等線索,重新解讀強弱法則,並探討2個重要觀念:

  1. 人們認為珍貴的東西,有很多來自力量懸殊的對立衝突,在這些對抗行動中產生偉大與卓越;
  2. 人們經常錯誤解讀這類對立局面,強者未必強如其表,賦予他們力量與長處的特質,往往也是弱點源頭。

這個世界充斥著各式「巨人」,從政治強權、經濟強國、超級企業到環境天災、巨大不幸、霸凌迫害等,歌利亞不是打不敗的巨人,一般人若懂得將劣勢轉為機會與利基,加上想贏的勇氣與信念,都可以變成「大衛們」,單挑巨人也不畏懼。

弱勢者所以常打贏,是因為不對優勢抱持僵化且侷限的定義,優勢未必來自有形資源,有些優勢是來自缺乏有形資源,當兩者不分軒輊、甚至形勢出現翻轉時,就是弱者逆轉勝的良機。

有益的困境,常讓人們在奮鬥掙扎中學會更強壯、有智慧,即使放手一搏,也不會有損失;反過來說,更大更強未必好,過了一個臨界點,再多金錢與資源將不會帶來更多快樂,許多事情的結果都呈現倒U型曲線。要堅強還是沈淪,由你決定自己的人生。

更多詳細介紹

工商40,好書60。單書79折,任選兩書再95折

 

你可能還喜歡