事事求真 世界跟你想的不一樣

人們傾向講「我們」和「他們」,這種「二分化直覺」偏誤,讓人們忽略了要去關心多數的他者

假新聞充斥的今日,養成「求真習慣」更顯必要。

作者漢斯.羅斯林(Hans Rosling)直到生命最後一刻,仍在疾呼:不要被誇大甚至錯誤的資訊、直覺偏誤牽著鼻子走,而要懷抱好奇心和開放態度面對世界,才能看見更多真實面貌,這讓人安心、有助於把人生過好走好。

此書也是微軟創辦人比爾蓋茲少數推薦,且銷售最好的書之一,漢斯不僅提出數據,企圖改變人們的心智,並針對10大偏誤提出求真習慣守則。

例如,人們傾向講「我們」和「他們」,這種「二分化直覺」偏誤,讓人們忽略了要去尋找多數;吸收資訊的方式也易受「恐懼型直覺」影響,像是災害新聞等,卻忘了去計算風險;還有對進步的認知常受「負面型直覺」牽引,忽視逐漸的、微小的進步。

在有些問題上,學歷高的人反而表現差,好比現今全球平均壽命是多少?2017年最新統計數字是72歲,學歷高的人卻大多認為是60歲,這10歲的差距是來自近40年間的進步,卻沒有被更新。

據聯合國的估算,到2100年地球人口將新增40億人,但增加的人口是誰?答案也不是直覺的老人壽命延長或兒童健康成長,而是15~74歲成年人口的延續,因為過去50年女性平均生子數一路從5降到2.5以下,已達到改變世界的驚人力量。

人們遇事常怪東怪西,尤其愛怪奸商、記者與外國人,也算一種「怪罪型直覺」偏誤。例如,許多企業具創新力量,更有找出便宜方案的本事,但人們常直覺判斷有問題,就抱著揭弊的心理找代罪羔羊。書中建議,若能將精力放在釐清原因甚至整個系統,尋找體制而非英雄的求真習慣,可扭轉這類直覺偏誤。

還有常聽到「再不做就沒機會了!」這種「急迫性直覺」偏誤也常變成路障、心障,造成無謂的壓力,讓人無法妥善思考,導致糟糕的決定,久而久之可能對真正的危機感到麻木。

氣候變遷造成暖化就是一例,把未來危機變得真切具體,還發明「氣候難民」這個詞,訴諸恐懼,讓人感覺急迫。作者身為公共教育家的建議,是克制那些誇大的直覺,不要太擔心想像的問題,但對的、真正的難題與解方需保持關心。扭轉直覺偏誤,清晰思考世界,才能懷抱更少擔憂,看見更多希望。

更多詳細介紹

工商40,好書60。單書79折,任選兩書再95折
你可能還喜歡