數位時代 現金不退場的詛咒

台灣央行20118年開始進入一個新時代,屢在國際上獲得肯定的前總裁彭淮南功成身退,由楊金龍接棒,擔任這個堪稱財金部會中最重要的位置。而楊總裁時代所面臨的問題,迴異於前任首長,他或許有更成熟的工具應付金融危機,長期低於2%的通貨膨脹也不構成困擾,但無現金社會的浪潮席捲而來,衝擊的卻是央行最核心的價值,日愈成熟的區塊鏈技術以及衍生出來的新型態貨幣,甚至直接挑戰了央行一直抓在手上的貨幣發行權。

尤其是貨幣的發行,既是中央銀行的政策工具,也是穩定金融市場安定的壓箱寶。台灣在大量開放新銀行設立後,有段期間,以銀行為主的金融機構擠兌密集發生,為了穩住金融市場,讓民眾安心,財金部會在中央存保進駐接管的同一時間,會在銀行櫃台上,擺著堆成小山狀的新台幣,這些由央行發行的、貨真價實的鈔票,展現的是央行為後盾的雄厚實力,恰如其分的讓一場場金融風暴大事化小。央行對新台幣現鈔發行的信任運作和信心。

但此時也出現一個新的問題-隨著科技進步帶動信用卡與電子支付盛行,現金支付行為照理說應該愈來愈少,結果卻適得其反。原因是甚麼?

在現金的詛咒這本書中,提供了一部分的答案,或者說思考的方向。除了央行基於貨幣政策和負利率的操作之外,不想曝光交易的洗錢需求也是原因之一,而值得所有人一起好好想想的是:你會希望活在一個從小到大、每一次的交易行為,都有案可稽的類監控系統下生活嗎?從楊金龍為了夾娃娃機風行,主動編列預算,增加銅板發行量的決定來看,對於拱手讓出以現鈔為主的貨幣發行權,央行的立場還是站在對面的。更多詳細介紹

工商40,好書60。單書79折,任選兩書再95折