星期人物》董瑞斌 培育台灣國際金融強才

由府院責成國發會、金管會跨部會聯手推動的「國家金融管理學院」設置計畫,不僅由中山大學鳴槍起跑率先上路,更已順利招收30多名來自金融業的在職生開始上課,而從課程設計到和金融業之間的產學交流,背後有一個功不可沒的靈魂人物,就是中山大學國際金融研究學院院長董瑞斌。

據了解,早在今年3月國際金融管理學院舉辦揭牌儀式時,當時監事會就已獲知這項人事安排,對於董瑞斌的出線,多位監事並不意外,並且認為他是絕佳人選,最主要因為董瑞斌縱橫產、官、學界,以及金融研究四大領域,包括他曾任兆豐金總經理、第一金董事長、高雄銀董事長,業界資歷豐富之外,早年董瑞斌在國內三大智庫之一的台灣經濟研究院,就曾任專攻金融研究的六所所長,而在卸任第一金董座職務之後,董瑞斌也在台經院一所全新投入離岸風電與金融的研究。

也因此,董瑞斌樣樣都俱備了國家金融管理學院主事者所要求的條件;他本身在金融實務的歷練豐富,先後擔任二家金控、一家銀行的總經理、董事長,而在學術界,亦涉足金融業及非金融業的產業研究,對於金融業,或是與產業相關的計畫融資,尤其是現在政府大力推動的離岸風電,都有一定程度的了解,因而被視為透過國家金融管理學院來培育金融人才,及促進金融和產業媒合的最佳人選。

在產學界已有多方歷練的董瑞斌,因而在相關的課程與制度設計上,也能充份理解業界的需求所在,並且更能靈活運用不同的制度來促成由金融業者共同捐助成立的國家金融研究學院,能透過不同的面向來滿足捐助者的期待。

例如,尚未派員來上課的金融業捐助機構,目前國家金融研究學院已擬開放其他的新選項,亦即,由學院對外聘請師資,赴金融機構對於其所需要的講座課程上課,即出自於董瑞斌的構思,曾任第一金控及一銀董事長的他,相當了解銀行在諸如授信、徵信上,其實更需要來自產業面的資訊,因此除了金融業的課程之外,國家金融管理學院對於捐助金融業所開放的講座,也會協助安排與半導體、生技等領域相關的產業課程來協助銀行在相關授信上能更具備把關的專業。

除此之外,董瑞斌也將更進一步的促進國家金融研究學院能做為跨金融業及產業界人才資源交流的平台,若捐助的金融機構若有興趣吸納跨產業人才,董瑞斌亦有由學院這裡安排以非金融背景的學生,做跨產業人力資源媒合的構想。

儘管出身學界,但董瑞斌並不會流於許多學者只是陳義甚高,而是會更務實的去設想很多實務面可能發生的問題,並且予以解決;光是以國際金融研究學院全部用英文的授課來看,董瑞斌即特別安排了同樣也精通英文,在歐美國家取得博士學位的「業師」,來幫學生做課後輔導,為的就是怕即使學生英文再好,但碰到專業的用語時,很有可能只是因為誤解一句話,或一個段落的意思,而導致無法理解整個教材,業師的安排就是為了避免這種情況發生。

董瑞斌認為,即使學生的英文程度再好,但英文畢竟不是母語,一定會有上述情況發生,因此才特別安排該機制。在董瑞斌細心規劃整個國家金融研究學院的課程、師資安排及產學交流之下,國家金融研究學院在為金融業育才及產學交流的功效上,預期也將更有看頭。


延伸閱讀

健保署長李伯璋 醫界最友好的署長

保險局長施瓊華 鐵血平定防疫險之亂