台新壽董座蔡康》老將掌舵 航向壽險新藍海

台新人壽董事長蔡康,在壽險業是38年資歷的老將,一向行事低調、認真做事的他,完全符台新「認真」的核心精神,也因此台新金控董事長吳東亮慧眼找他掌舵,上任已近10個月來,仍婉謝媒體專訪邀約,一切以壯大台新第三隻腳為最優先,全力航向壽險新藍海。

台新金控去年6月合併台新人壽(原保德信人壽),於合併前置作業過程中,外界對領航員的人選高度關注,最後宣布由前財團法人保險安定基金總經理蔡康出任後,業界雖多感意外,但資深壽險高階主管多認為,「吳東亮找到對的人」,因為他除了行事低調、認真做事,更擅長突破創新,且溝通能力強,對於一家外商壽險,加入金控大家族後,必然面對業務上的轉型及文化上的調整,可說是難得又最佳的人選。

蔡康早在政府開放第一波外商壽險公司設立時,即加入1988年首家成立的外商壽險安泰人壽(富邦人壽的前身),擔任業務行政主管,在安泰人壽快速成長過程中,他也升任至業務資深副總。更銜命赴大陸出任東北地區第一家中外合資壽險公司安泰人壽的首任總經理,面對兩岸保險業的制度文化極大的差異,他順利在四年多開設4家分公司,展現出過人的突破及溝通長才。

蔡康表示,台新人壽是一家優質的人壽保險公司,秉持十一度模範壽險公司的優異傳承,持續帶給客戶安心的保障,成為社會安定力量的支柱。但加入台新金控後,因為集團擁有遍布全台的銀行及證券、投信業務通路據點,將可提供國人理財與保障更全面完善的服務。這也是他一項重大的挑戰。

台新人壽前身保德信人壽長期業務方向,一直以保障型保險為主力,加入台新金控後,主力核心調整為更多元的目標。蔡康積極與員工進行溝通,除原本就很扎實地以保障為出發點,再一步升級以滿足客戶所有的保障、理財、資產傳承的全力位需求目標,落實金控以站在客戶角度著想,提供創新、多元的金融服務。「台新人壽以更靈活的經營方式 ,提供在地化服務」,蔡康指出,透過金控資源整合及綜效發揮,台新人壽將轉型為全方位的壽險公司,落實為民眾提供個人、家庭保險和財務保障的承諾,成為最受台灣民眾信賴的壽險智慧好夥伴。


延伸閱讀

RWE張友鴻》引進浮動式風場 為台灣離岸風電轉型

研揚董座莊永順》推科技教育 養AI尖兵