2022新時代女力 》環球小姐冠軍桑德胡 讓印度21年後再奪后

在疫情與政治紛擾的陰影籠罩下,21歲的印度佳麗桑德胡(Harnaaz Sandhu)艷冠群芳,去年12月摘下第70屆「環球小姐」(Miss Universe)選美后冠,這是相隔21年後再度有印度小姐封后。

桑德胡勝出後的加冕儀式,由2020年奪冠的墨西哥佳麗梅薩(Andrea Meza)幫她戴上后冠。印度小姐上次在這項選美封后要追溯到2000年,當年摘冠的是寶萊塢女星杜塔(Lara Dutta),桑德胡是第三位贏得「環球小姐」后冠的印度佳麗。

桑德胡發表當選感言時情緒潰堤,她說上次印度摘下環姐后冠已是21年前的事,「而此時此刻正在發生。」

桑德胡在選美舞台上演說,呼籲年輕人要了解,「你是獨一無二的,這正是你美麗的原因,別再拿自己和別人比較。」她說:「我相信自己,這就是為什麼我今天站在這裡。」

進入機智問答單元後,桑德胡已位列前五強,她趁機散播氣候變遷訊息,「是時候少說多做,預防和保護比懺悔和修復來得好。」

桑德胡兼具模特兒和學生身分,她17歲就展開模特兒職涯,大學念的是資訊科技(IT),?前攻讀公共行政碩士。她也是17歲起投入國內各式選美活動,斬獲好幾座后冠。

第70屆「環球小姐」比賽,去年12月中旬在以色列紅海度假勝地埃拉特(Eilat)舉行,來自世界各國的80位佳麗爭奇鬥艷。除桑德胡封后外,巴拉圭小姐費蕾拉(Nadia Ferreira )獲得亞軍,季軍是南非小姐姆斯瓦內(Lalela Mswane)。

這是連續第二年在疫情下舉辦「環球小姐」選拔,這項選美盛事登場前,以色列政府就計劃對打過疫苗的旅客敞開國門。豈料新變種病毒Omicron來攪局,以國政府於選美揭幕前2周再度封鎖國門,打亂選美相關的準備計畫及參賽者行程。

除此之外,本屆「環球小姐」比賽也捲入政治紛爭,有國家不滿主辦國以色列在巴勒斯坦設屯墾區的政策而呼籲抵制。

南非政府指控以色列對巴勒斯坦人實施「種族隔離」,撤回對環姐選美的支持,還要求南非代表姆斯瓦內退賽,但她仍選擇飛往以色列參賽,最後抱回季軍。連同以色列小姐在內的部分佳麗,認為「環球小姐」應與政治脫鉤。



延伸閱讀

2022新時代女力 》德外長貝爾柏克 視氣候政策為鞏固外交的第一步

2022新時代女力 》紐西蘭外長馬胡塔 首位面帶毛利刺青踏入國會的女性

2022新時代女力 》香奈兒全球執行長奈爾 以時尚圈外人之姿 掌舵全球一線精品