2022新時代女力 》紐西蘭外長馬胡塔 首位面帶毛利刺青入國會的女性

去年11月馬胡塔(Nanaia Mahuta)當上紐西蘭外交部長後迅速成為國際焦點,不僅是因為她下巴的傳統刺青引人注目,也因為她是紐國首位毛利族女性外長。她希望讓更多族人相信毛利人在紐國或國際舞台上都有無限發展空間。

雖然馬胡塔並非第一位擔任紐國政府高官的毛利人,但她下巴的傳統毛利刺青使她格外受到國際媒體關注,還一度引發網路論戰,因為許多毛利人不滿某些媒體以歧視眼光看待毛利刺青。

馬胡塔認為能當上外交部長是「極大的殊榮」。她在上任時表示:「在我之前已有許多人在各個領域開創女性先例。我希望自己也能讓更多毛利族女性及跨種族女性了解未來有無限發展空間,即便是過去我們難以踏入的專業領域。」

馬胡塔認為她身為第一位面帶傳統毛利刺青踏入國會的女性,正好藉此凸顯長久以來毛利人在社會及職場面對的歧視問題,也希望鼓勵更多毛利人延續傳統文化。

今年50歲的馬胡塔來自政治世家,昔日家族曾參與「毛利王運動」。這段淵源使她踏入政壇,在1996年當選國會議員,此後也多次擔任內閣閣員,曾任毛利族發展部長及地方政府部長。

馬胡塔從政24年來立下許多功績,但她始終保持謙卑低調。她表示:「我已清楚了解重要議題所在,也知道哪些事無須操心。我想專心投入重大議題。」

馬胡塔一路走來全力為毛利族選民發聲,但她在政治生涯中也曾經歷許多挫折,例如2004年紐西蘭政府推動的《海岸與海床法案》。當時這項法案遭到毛利族強烈反對,而出身工黨的馬胡塔先是反對法案,但在經過兩次修改草案後,她轉為支持法案。

馬胡塔曾表示:「我認為支持法案能開創機會讓毛利族選民和有心做事的政府攜手合作,畢竟雙方遲早要開始合作。」曾任工黨候選人的提普(Shane Te Pou)表示,馬胡塔當時一度雖讓毛利族選民不滿,卻成功塑造出富有遠見的務實派形象,使她後來當上內閣閣員,專門負責協調中央與地方政府。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)去年宣布馬胡塔接任外長時表示:「馬胡塔能迅速與他人建立友好關係,這是外交部長最重要的任務之一。」



延伸閱讀

2022新時代女力 》德外長貝爾柏克 視氣候政策為鞏固外交的第一步

2022新時代女力 》環球小姐冠軍桑德胡 相信自己獨一無二 讓印度21年後再奪后

2022新時代女力 》香奈兒全球執行長奈爾 以時尚圈外人之姿 掌舵全球一線精品