打造幸福企業女董座 》帆宣高新明縝密規劃人生 70歲仍不斷挑戰

作為帆宣這家公司年營收超過百億元公司的董事長,又是兩個小孩的母親,高新明一路走來最大的心得是,凡事都要事先做好縝密的規劃。每階段的超前部署,讓帆宣三階段挑戰蛻變向上,躍升成為國際大公司。即使年過七十,高新明仍不斷挑戰自己,現在她一心想的,是讓帆宣的業務,拓展到智慧城市的新領域。不只讓帆宣從一開始的代理生意、成長至高技術含金量的半導體設備、發展成為系統大廠,還要將帆宣營運推向另一個時髦的新高峰。

帆宣已是各大半導體晶圓廠、面板廠,在廠務領域的主要合作夥伴,台積電、群創都是長期客戶,後面的推手,是這位半導體產業界少見的女性領導人。

回憶起當初創業歷程,高新明說,因曾在工研院任職,原本想赴美深造,最後顧及家庭,選擇加入先生開設的公司。由於勇於挑戰自己的個性使然,她進一步選擇創業,以500萬元創立帆宣科技,一開始,只有當時在工研院的同事,願和她一起打拚,也就是現在的總經理林育業。

高新明與林育業一路走來,從一間小辦公室,發展到現在的國際大企業,成功的關鍵在於「隨時都在準備自己」,還加上一點野心及勇氣。

高新明說,創業之前,每天都在做好準備,讓自己每天有目標,這是對自己的期許,這些準備好的東西,雖然不見得馬上用的,但功不唐捐,準備的愈充分,這些努力,總有一天會派上用場。

高新明強調,等自己準備好了之後,還要再加上一點野心及勇氣,並設定好目標,接下來,就開始勇往直前了,「千萬不要小看自己」。

提到創業過程,她曾向聯電榮譽副董事長宣明智說,「我把孩子生完了,要開始創業了」,這一句幽默的話,說來簡單,但也可看到她對自己人生規劃非常明確,具備十足勇氣。

帆宣一路走到現在,雖已發展成為一家年合併營收超過百億元的大企業,但過程中,也非一帆風順,曾經歷經過三次大挑戰。高新明回憶,帆宣分別經過上市掛牌、金融風暴及提升毛利率這三次大挑戰,都一一克服,想經營好一家公司,隨時都要學習,從最初的建立組織架構,到調整營運規模,最近的改善獲利體質,說穿了,就是一連串的學習過程。

半導體產業少見到女性領導人,她同時也是兩個孩子的母親。當帆宣營運蒸蒸日上時,高新明絕不會忘記兼顧好家庭,工作再怎麼繁忙,都一定安排與丈夫、兒女聊天說話,尤其與孩子的溝通,她很重視建立正確觀念,努力扮演好母親的角色。

現在的帆宣,已從一開始的設備耗材代理場,擴大到半導體、面板廠廠務機電工程建置,發展過程,一路都與先進的半導體設備廠合作,開發零組件,直到帆宣晉升為具備高技術含金量的大型企業。不過,高新明沒有滿足現況,她興致勃勃的說,接下來,還要帶領公司跨入5G、智慧城市等新的市場,再創另一波新營運高峰。


延伸閱讀

打造幸福企業女董座 》總太翁毓羚推品牌宣言 獲消費者信任

打造幸福企業女董座 》蔡心心母女檔 攜手壯大花仙子

打造幸福企業女董座 》正隆鄭舒云能抗壓決斷 也能柔性行銷