打造幸福企業女董座 》蔡心心母女檔 攜手壯大花仙子

花仙子創辦人王堯倫2012年過世後,公司的後續經營就由妻子蔡心心、大女兒王佳郁接棒。蔡心心出任董事長一職,更重要負責經營維運的總經理工作,由大女兒王佳郁一肩扛起,是台股上市櫃公司中極少數董總「母女檔」組合,蔡心心主掌公司大營運方針,王佳郁更要為營運業務端導入創新,攜手將花仙子從營收不到10億元的公司,發展成連續二年站上30億元的知名企業集團。

王堯倫、蔡心心是一起創業的夫妻檔,王堯倫負責開發新品,與對外公關窗口;蔡心心則專心掌管公司內部財務、人事,兩人鶼鰈情深、互相扶持,公司也經營的相當穩健,30多年來,從未出現過虧損。

在王堯倫罹癌驟逝後,蔡心心挑起負責公司重大決策的擔子,也開始栽培二個女兒逐步接班,尤其2015年王佳郁接任總經理時,年僅32歲,是相當重要的局。

接班之前,王佳郁一直在外商美妝業服務,她把工作的經驗帶回家族企業,第二代的領導人擁有新的思維,導入了網路行銷、拓展海外市場等觀念,讓花仙子從過去EPS逾1元、股價10多元的一般傳統產業,逐步壯大,過去二年EPS都站上5元,市值成長了四倍以上,2020年股價最高時直逼百元,達到歷史新高的98元。

花仙子近十年來業績躍增,最重要的二個動能,就是於「併購」和「通路合作」。2014年併購帝凱國際,使得原本就有驅塵氏品牌產品的花仙子產品線,加入了好神拖這項重要的產品,營收站上了20億元。過去幾年,加強與通商路全聯合作,推出公司代理的進口鍋具、餐具集點換購活動,將花仙子營運再一次推向高峰,2019、2020年營收都站上30億元。

如今花仙子旗下產品,如去味大師、克潮靈、驅塵氏、好神拖、潔霜、Farcent等,都是國內各自品項市占率第一名,自創品牌的「茶樹莊園」也在快速成長中。

花仙子觸角也伸向海外市場。王佳郁說,花仙子布局大陸、泰國、馬來西亞、越南等地,近年都有成長,台灣方面未來會持續開發「提升生活品味、品質」的家居新品,舉例來說,如研發味道更符合潮流的香氛,或與新銳設計師合作,開發價格敏感度低的年輕人客層,提高毛利等。

因應疫情,過去占不到一成的電商通路,花仙子2021年業績成長了六成,讓過去依靠實體通路的策略也將有所調整,會更著重電商平台通路經營,並持續尋找海內外併購機會,擴充集團營運規模。


延伸閱讀

打造幸福企業女董座 》總太翁毓羚推品牌宣言 獲消費者信任

打造幸福企業女董座 》正隆鄭舒云能抗壓決斷 也能柔性行銷

打造幸福企業女董座 》帆宣高新明縝密規劃人生 70歲仍不斷挑戰