打造幸福企業女董座 》總太翁毓羚推品牌宣言 獲消費者信任

台灣的傳統女性,往往被教育成為要順從、要聽話,認為這才是基本美德。總太地產董事長翁毓羚笑稱自己,「不是一個循規蹈矩的小孩」!學美術出身的她,意外轉戰建築業,從完全素人到最年輕的上市公司女性董座,靠著不畏挑戰,勇於承擔的精神,撐起公司的管理職責,而認真負責的個性,讓她成為拚命三娘化身,打拚的結果,也不負眾人的信任與託付。

翁毓羚進入總太之前,只是個房地產業菜鳥,連什麼是毛胚屋都聽不太懂,只能從做中學習。也剛好碰上同樣勇於挑戰的創辦人吳錫坤,大膽啟用新人,負責公司品牌行銷,結果一炮而紅。翁毓羚說:「與其說我優秀,不如說我幸運,要不是吳老闆心臟夠強,敢讓我們堅持去做對的事情,光是推實價銷售這一點,就很有壓力」。

當時推出的建案名稱為「拾光」,改變傳統銷售模式,首度推出實價銷售,既不打廣告,也沒有接待中心,只做了網站和微電影。特殊銷售模式顯然受歡迎,只推出半年就賣掉九成,成為翁毓羚一戰成名的代表作。

當吳錫坤決定交棒時,他看到了翁毓羚的與眾不同,決定選擇她成為最年輕的女董事長,翁毓羚很感謝吳創辦人的大膽授權,給她在工作上充分發揮的空間。

翁毓羚接任董事長後,持續推出多項創新作法,積極強化公司競爭力,更提出「八大品牌宣言」,把經營原則條列式,與客戶分享。如實價銷售、強調建材履歷、不做二次施工、第三方公正單位驗屋等,更提出「心生活美學聚落」的共好社區營造理念,讓房屋不只是冷冰冰的硬體,而是一個創造人生價值的「家」。

翁毓羚率領總太團隊,在台中北屯區造鎮案創下佳績,累積近6,000戶實績,「心生活美學聚落社區」的落實,榮獲2021年國家卓越建設獎「最佳環境文化類金質獎」肯定,成為該獎項唯一民間企業。

2021年,翁毓羚接任董座滿四年,獲選為台灣最佳女性CEO,是上市公司前15強中唯一專業經理人,也是全台最年輕女性上市公司董事長。身為女性領導者,她展現感性、細膩特質,對待員工更留意細節,舉例來說,她會留意同事聚餐後的接送問題,當同事出現私人狀況時,都會願意與她坦誠分享。

經營層面上,翁毓羚要求貼近客戶的需求,維持實價銷售,不管找哪位員工購屋,提供的都是一樣價格,這樣的反而獲得更多消費者信賴。她俏皮地說:「如此一來,我也省下很多時間,不用每天想說帖議價,可以把更多心力,放在公司的經營上。」


延伸閱讀

打造幸福企業女董座 》蔡心心母女檔 攜手壯大花仙子

打造幸福企業女董座 》正隆鄭舒云能抗壓決斷 也能柔性行銷

打造幸福企業女董座 》帆宣高新明縝密規劃人生 70歲仍不斷挑戰