大城市‧新當家 》準紐約市長亞當斯 力推全素的政治家

非裔的布魯克林區長亞當斯(Eric Adams)7月贏得黨內初選,將代表民主黨角逐11月初的紐約市長選舉。預料他將順利當選,不僅可望成為紐約史上第二位黑人市長,近年因病改吃素的亞當斯,也將是紐約首位全素市長。

亞當斯自診斷出罹患第二型糖尿病後,2016年開始茹素,從那時候起,他將自己的政治生命投注在強化紐約市民健康,尤其關注有色人種社區。

亞當斯今年甫出版個人著作《Healthy at Last》,描述他變成素食主義者的心路歷程,還附上50多道素食食譜,同時探討有色人種社區如何面對飲食失衡引起的慢性病。

他的政治平台交織著種族主義、飲食及貧窮等主題,以解決這些制度性問題為宗旨。今年初亞當斯請求拜登政府,向全美推廣素食政策,鼓勵民眾吃素並支持素食市場。

要是亞當斯當選美國首善之區紐約市市長,他便可藉影響力將素食主張,推廣到整個紐約乃至全美。

警長出身的亞當斯,爭取黨內紐約市長提名時,以增進公共安全為訴求,聚焦槍枝暴力、幫派及遊民問題,要讓大蘋果成為適合經商的安全環境。

亞當斯表示:「綜觀全國,幫派和槍枝破壞的不只是公共安全基礎,還有商業。如果3歲小孩在時報廣場被槍殺,沒人要來紐約。」

他對曼哈頓的華爾街投資人及金融業主管演說時說:「紐約不再反商,這個地方張開雙臂歡迎企業,不會淪落為那個多年來功能失靈的城市。」

亞當斯承諾要將紐約市打造成電動車、無人機開發及網路安全重鎮,並鼓吹投資綠色就業。但他也呼籲企業領袖與政府合作壯大紐約,幫數十萬失業居民找到工作。

亞當斯7月在競爭激烈的民主黨初選勝出,擊敗爭取成為紐約首位女性市長的前紐約衛生局長賈西亞(Kathryn Garcia)與民權律師懷禮(Maya Wiley)兩位強敵。

紐約市長選舉訂於11月2日舉行,由於紐約向來是民主黨票倉,70%選民都是民主黨籍,紐約市長寶座被看好是亞當斯的囊中物,可望擊敗代表共和黨出征的斯利瓦(Curtis Sliwa)。

亞當斯若勝選,將是繼去年11月辭世的丁金斯(David Dinkins)之後,第二位非裔的紐約市長。


延伸閱讀

大城市‧新當家 》首位民選女市長吉菲 誓整頓房市

大城市‧新當家 》羅馬市長卡提耶利 要讓羅馬甩”臭”名

大城市‧新當家 》巴黎市長伊達歌 角逐總統大位