大城市‧新當家 》首位民選女市長吉菲 誓整頓房市

德國社民黨(SPD)不僅贏得今年國會大選,還讓柏林迎來第一位民選女市長吉菲(Franziska Giffey),但吉菲上任後將立即面臨整頓柏林房市的壓力。

德國在9月26日舉行全國及各級地方政府、議會選舉,其中柏林市由吉菲的21.4%得票率打敗綠黨市長候選人賈拉詩(Bettina Jarasch)的18.9%得票率,榮登市長寶座。保守派基民黨(CDU)候選人韋格納(Kai Wegner)得票率18.1%位居第三。

吉菲在選後表示她正與綠黨及基民黨協商共組聯合政府,「盡可能將社民黨的所有提案納入聯合政府組成條件」。

現任柏林市政府由社民黨、綠黨及左派黨組成,市長穆勒(Michael Mueller)同樣是社民黨籍,但因他宣布放棄參選連任而讓吉菲脫穎而出。

柏林自從1949年德國重建戰後政治體系以來,從未選出女性市長。1947至1948年柏林市長奧斯托斯基(Otto Ostrowski)下台後,曾由女性代理市長施羅德(Louise Schroeder)領導過一段時日,但首位民選女市長直到今年才出現。

今年43歲的吉菲曾任聯邦家庭事務部長,但今年5月爆出剽竊醜聞後辭職。

外界預期吉菲上任柏林市長後面對的第一個挑戰就是整頓柏林房市,因為柏林市在大選當天還進行了一項公投議案表決,目的是要求市政府向地產集團徵收24萬戶公寓,藉此抑制柏林房租飆漲。

這項公投議案以56.4%支持率通過,雖然對市政府不具約束力,但吉菲仍須將徵收提案送交市議會討論。假設公投成功促成政府徵收24萬戶公寓,將影響柏林當地15%的出租公寓。

2007至2019年柏林公寓租金平均上漲85%,已讓愈來愈多人負擔不起昂貴房租。儘管柏林房租比起倫敦或巴黎等歐洲大城還是相對便宜,但柏林市民有多達80%是租戶,導致生活水平被房租壓垮。

柏林個人所得低於中間值60%以上的瀕臨貧窮人口比例達19.3%,高於全國的15.9%。


延伸閱讀

大城市‧新當家 》準紐約市長亞當斯 力推全素的政治家

大城市‧新當家 》羅馬市長卡提耶利 要讓羅馬甩”臭”名

大城市‧新當家 》巴黎市長伊達歌 角逐總統大位