老幹&新枝》普丁 挑戰任期最長的俄羅斯總統

俄羅斯去年夏季通過備受爭議的修憲公投,令現任總統普丁(Vladimir Putin)得以競選連任、繼續掌權至2036年。普丁憑藉精心打造的硬漢形象獲得廣泛支持,極具謀略與侵略野心的他可望超越史達林執政29年紀錄,成為俄國執政時間最長的領導人。

現年68歲的普丁自2000年起開始掌權,他的第四屆任期原本將於2024年結束,但修憲公投為其解套,若他能贏得連任便可再做兩屆六年任期,一路當總統至2036年,屆時他將高齡83歲。

俄國克里姆林宮近日公布照片顯示,普丁9月初身穿便裝度假,他在國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)陪同下在西伯利亞悠哉地健行與釣魚。與他過去裸上身秀肌肉的形象相比,這次作風顯得樸實親民許多。

9月中,普丁因身邊多名幕僚確診新冠肺炎,因此自主隔離並取消前往塔吉克(Tajikistan)參與區域安全會議的行程。克里姆林宮表示,普丁已接種自家兩劑史普尼克五號(Sputnik V)疫苗,結束隔離的他身體安然無恙。

據研調機構列娃達中心(Levada Center)先前民調顯示,約48%俄國民眾支持普丁2024年後繼續擔任總統,此支持度令西方國家領袖著實羨慕。

許多民眾認為,在經歷1990年代蘇聯垮台後,普丁執政有助於確保該國政治局勢穩定。

普丁向來不掩蓋提升俄羅斯軍事實力與恢復民族榮耀的企圖心。他在軍事方面行動果決,2014年3月併吞克里米亞,後來更出兵敘利亞、轟炸反政府軍。但這些侵略行動引來西方國家制裁,導致俄羅斯與美歐關係更加惡化。

美國前總統川普過去對於普丁讚譽有加、甚至視其為偶像,但拜登就任美國總統後情勢丕變並發動新一波制裁,原因在於俄羅斯干涉美國大選,儘管普丁對於此事否認到底。

部分分析師表示,普丁施政令中產階級得以崛起興盛,儘管仍有許多鄉村地區仍存在貧窮問題。但他打壓異己、迫害反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的舉動,令期待改革的年輕人日益感到不滿,但是否為撼動他的連任之路,則有待觀察。


延伸閱讀

老幹&新枝》岸田文雄 擅長傾聽的日本新首相

老幹&新枝》蕭茲 行事務實的德國準總理

老幹&新枝》梅克爾 將成德國史上最久的總理