贏家思路》程世嘉 打造人人可用的AI

成立至今邁入第十周年,AI新創iKala共同創辦人暨執行長程世嘉笑道「我們已經是『老創』了!」,儘管過程中經歷許多轉型與轉折,但程世嘉表示,下一個十年,要更努力讓AI「變得好用、且人人可用」,更要讓不論什麼年齡層都能「無痛使用AI」,以弭平在城鄉發展失衡、人口老化趨勢下衍生出來的數位落差。

程世嘉頂著台大、美國史丹佛大學的光環,曾任Google軟體工程師,也是台灣第一位登上Google I/O開發者大會的講者,卻在十年前選擇離開舒適圈,踏上創業的冒險旅程。程世嘉打趣說,「早年我們就是一群小屁孩,覺得事情可以水到渠成,但其實也走了很多曲折的路」。iKala從線上KTV起家,後來轉型做直播平台LIVEhouse.in,後來則與Google合作切入雲端代理,轉型過程雖然辛苦,卻也打下iKala發展雲端、AI的堅實基礎,隨後再切入商務領域,陸續開發出網紅媒合平台KOL Radar、社群電商工具Shoplus,營運才向上一階,踏上較為穩固的階段。

iKala發展十年,從小小新創走到成為跨國AI公司,旗下有iKala Cloud及 iKala Commerce等雲端及新零售服務與產品,服務範圍超過八個國家、超過400家企業及15,000家廣告主及品牌主都是其客戶,2020年iKala更完成1,700萬美元B 輪募資,在台灣新創、軟體圈中繳出亮眼成績。

程世嘉說,「10歲的公司,如果把他當成小孩來看,現在正是該開始培養他獨立能力的時候。」展望iKala下個十年,程世嘉說,「AI賦能」將會是接下來發展的重要方向,用白話來說,就是「把AI變得好用、人人可用」。他以iKala推出的「社群電商服務Shoplus商店家」舉例,「這就是我心目中『AI賦能』應該要有的樣子。」,「我們把AI藏在背後,使用者不會特別覺得在用一個高大上的軟體,卻可以降低使用體驗上的摩擦力跟不便利。」

事實上,iKala把Shoplus從東南亞帶回台灣落地,更希望推動台灣銀髮族使用AI。程世嘉說,台灣將在2025年提前進入「超高齡社會」,而弭平世代間、城鄉之間的數位落差是刻不容緩的議題。近期iKala推出「高年級AI實習生」網紅行銷及AI社群電商能力培育課程,就是為了要提升銀髮族數位能力。他舉例,像是在網路上爆紅的「萬秀洗衣店」、銀髮Youtuber「老人與狗」,都是銀髮族群透過數位力量找到嶄新舞台的最佳範例。

台灣軟體新創蓬勃發展,身為新創圈的「學長」,程世嘉表示,外界的變動速度太快,台灣新創以及創業家,最需要具備的特質就是「韌性」,因為台灣四面環海,資源缺乏,「但我們卻可以有半導體的護國神山,現在又發展出下一個新創產業」,他認為,這都彰顯出台灣人本身就具備的創新以及創業的韌性。

他也建議,台灣的專業人才素質優秀,但「對於提出新的問題,以及定義一個新的商業模式和新市場,其實是較不在行的」,建議新創可參考歐美、矽谷的案例,多看看其他人的商業模式,「不要悶著頭做,否則將會花時間走很多冤枉路。」

程世嘉說,iKala 這十年走一路轉型,每一次的轉型對內、對外都會造成衝擊,但是靠著「韌性」的精神,一路走到今天。他說,或許未來可能再有不同的挑戰,但「只要每次被打趴在地上時,還能再站起來、繼續走下去,這就是我對成功的定義。」


延伸閱讀

贏家思路》焦佑衡廣納好漢 擴大營收基礎

贏家思路》林學圃鍾愛資產題材 鎖定泰豐