贏家思路》焦佑衡廣納好漢 擴大營收基礎

2021年因為疫情、台灣史上首度封城,讓國內1,400多家上市櫃公司經歷了很不一樣的股東會,華新科董事長焦佑衡一連召開兩場線上記者會,釋出華新科、信昌電今年下半年景氣展望,相較於幾年前,除了併購、入主,焦佑衡更聚焦在打造一個平台,讓各方好漢有各自揮灑的空間。

焦佑衡所領導的PSA事業群持續有新成員加入,就在不遠的今年,華新科先後入股閎暉、日本双信電機,去年也進一步取得佳邦實質控制權,透過合併報表的方式擴大營收基礎,隨著新成員加入,PSA事業群的聯軍攀升至十家,整體市值就算歷經大盤指數重挫逾千點,合計市值仍逼近1,600億元,在電子業儼然成為一股不可忽視的勢力。

領銜的焦佑衡50年次,美國金門大學MBA畢業之後,到日本大和證券擔任產業分析師,剖析數字是本業,精通英、日文,曾經在日本工作的背景,焦佑衡理解日本人的企業文化、思維邏輯,助攻華新科打入封閉的日本企業,先後入主釜屋電機、双信電機;而在被動行業極為敏感的價格策略上,華新科多半採守勢、不躁進,細水長流的經營路線,在被動元件產業中獨樹一格,擁有自己一票死忠客戶。

國巨合併基美之後,在路線上已經走向旗艦級被動元件廠,透過阻、容、感一次購足的策略,走出大中華市場,台灣長期以來二大被動元件陣營的經營路線產生歧異,華新科作為EMS廠在採購策略上制衡國巨的最大陣營,焦佑衡強調,華新科走聯盟路線,現在各事業主管在各領域均能獨當一面,效率也高,每家公司策略不同。

華新科已經走向穩定擴產階段,不盲目擴充產能,今年以MLCC及LTCC擴產幅度相對較大,公司對自己在MLCC堆疊層數的能力愈來愈強,因此早已放棄傳統以顆數計算產能的方式,不提產能。

揮別大規模產能軍備競賽,華新科這幾年更具焦、更精耕規格,緊扣車用、5G相關應用,例如釜屋電機位於馬來西亞的晶片電阻廠,為少見的車用電阻專廠,汽車應用一直是今年以來供需最為緊俏的應用,所幸釜屋電機所在地霹靂州,相對於重災區雪莪蘭州已經是世外桃源,因此華新科大馬廠的營運相對不受疫情干擾。

有了釜屋電機的成功經驗,今年華新科再透過日本子公司釜屋電機,入主日本双信電機,双信電機麻雀雖小,五臟俱全,在RF及車用關鍵零件上具知名度,因此華新科透過日本雙平台,爭取車用產品認證,車用營收貢獻逐漸加大,焦佑衡的團隊在今年股東會上就強調,今年是比較特殊的一年,車用產品已經拿下一些實際訂單,產能也跟進擴充,幾個Tier 1車廠已在Book華新科明、後年的產能,今年車用產品將首度觸及二位數營收比重。

華新科於2001年掛牌,成立的時間雖不如華新的百年老廠,但也是半百企業,近幾年隨著被動元件產業經過整併,華新科的獲利趨向穩定,配息也跟著大方,相較於焦家四兄弟的企業,華新科這三年來的配息高居集團公司之冠,相關持股的母、子公司有了股息活水,在各自的戰場上更游刃有餘。


延伸閱讀

贏家思路》程世嘉 打造人人可用的AI

贏家思路》林學圃鍾愛資產題材 鎖定泰豐