企業接班人》卓文恒、卓秀瑜上陣 老爸親自當教練

上銀集團總裁卓永財啟動接班、傳承布局,2019年正式將上銀董事長交給獨子卓文恒後,開始佈局二女兒大銀微系統副董事長卓秀瑜接董座,7月22日大銀股東會全面改選後,卓秀瑜正式接董事長。

7月27日卓永財再將邁萃斯董座交棒給卓文恒,安排卓秀瑜出任副董事長,卓永財將自己定位為「教練」,從旁協助子女接班。

年近80歲的卓永財,育有一子二女,大女兒卓秀敏旅居美國,她的夫婿擔任上銀美國公司總經理,她個人從不涉獵公司營運。獨子卓文恒58年次,獲美國多明尼肯大學企管碩士學位後返台,原打算在外工作從商,在父親召喚下,1995年到2019年從工廠基層歷練至執行副總到接董座一職、長達24年,接上銀董事長之前的10年,卓文恒經常要陪卓永財到海外參展看展及瞭解海外公司運作。

卓文恒個性內斂低調,不多話,鮮少應酬,如果不是因為他姓「卓」,沒人知道他是卓永財兒子。卓文恒擔任機械公會理事多年,盡可能參加機械公會理監會,卻奉行他父親的指示,鮮少參加同業餐敘,更別說是二代間「二次會」活動。

卓永財曾形容,他對卓文恒接班是「扶上馬、送一程」,從旁協助。卓文恒2019年新接掌董座,碰上中美貿易戰愈演愈烈,2020年又遭逢疫情蔓延,卓永財將他所知傾囊相授,但不會干預。卓文恒帶領上銀經營團隊,挺過全球最悲慘的時刻,2020年繳出營收歷年次高,證明虎父無犬子。

卓秀瑜身為家中么女,取得紐約市立大學Baruch College財務管理碩士返國後,曾在永豐銀行國外部及財務長辦公室任職,原本有機會外派磨練,他父親捨不得,遂安排至上銀集團任職,她2018年底出任大銀副董事長,今年3月接大銀副總執行長,7月正式接董事長,進入女力領導世代。

卓秀瑜行事一樣低調,個性沉穩謙虛,卓秀瑜與夫婿大銀執行副總游凱勝鶼鰈情深,他除了有來自父親經驗傳承外,又有夫婿幫忙,縮短接班所需摸索的時間。

企業接班人》劉源森 叫他經營魔術師

企業接班人》林大鈞 會計師變身鋼鐵人

企業接班人》楊丞鈞、楊舒涵領兵 充分授權專業經理人