企業大亨的極限嗜好》布林零碳飛行船夢想 今年起飛

有意參與太空旅行的億萬富翁不在少數,谷歌共同創辦人布林(Sergey Brin)便是其一。但更為人熟知的是,他對於飛行船的無比熱情,並砸下鉅額投資。他早在四年前低調成立LTA研究與探索公司,該公司持續研發零碳飛行船,未來將用於人道救援用途。

布林對於飛行船研發工作保密到家,媒體直到最近才挖出更多細節。據傳布林個人共砸下1.5億美元資金,而LTA研發的原型機「Pathfinder 1」最快今年升空。

據LTA於2019年提交美國聯邦航空總署(FAA)的資料顯示,該飛行船擁有12個電動馬達、能夠搭載14人。該船採取氫動力,比起飛機傳統燃料環保許多。

Pathfinder 1原型機長度將近200公尺,不如著名的興登堡號飛船(Hindenburg Zeppelin)的245公尺,但長度卻是波音747客機的逾三倍,亦是傳統飛船四倍以上。

布林目前身家約890億美元,名列全球富豪第九名。他對飛行船情有獨鍾,2012年谷歌推出谷歌眼鏡時,他還聘請一批高空跳傘員戴著眼鏡從齊柏林飛船(Zeppelin)一躍而下,透過眼鏡裝置拍攝舊金山鬧區美景。

布林2019年從谷歌卸任交棒後,便將全副心力都放在打造巨型「空中遊艇」。他於2017年成立LTA研究與探索公司,LTA是「比空氣還輕」(lighter than air)縮寫。

布林過去曾參觀美國太空總署(NASA)Ames研究中心,他當時看到美軍建造的飛船USS Macon照片深受啟發,因此決定成立LTA並打造自己版本的零碳飛行船。

據LTA網站聲明,該公司研發新一代飛行船,目的在於協助人道救援行動,甚至是加快救援速度,因為飛行船投遞物資與登陸的能力高於飛機。事實上,該船十分豪華,足以充當布林招待親友國際旅行的空中遊艇。

LTA網站亦指出,飛行船速度雖慢於飛機但勝過貨櫃船,至於排碳量則比起傳統飛機少80%~90%,有助於減緩地球暖化速度。

企業大亨的極限嗜好》布蘭森、貝佐斯、穆斯克 築夢外太空

企業大亨的極限嗜好》祖克伯 愛玩電動衝浪板、打獵

企業大亨的極限嗜好》艾利森 熱中帆船競賽