企業大亨的極限嗜好》布蘭森、貝佐斯、穆斯克 築夢外太空

英國大亨布蘭森(Richard Branson)11日順利登上太空,開啟太空觀光大門。與布蘭森一樣追逐太空夢的另外兩位億萬富豪-亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)及特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)開心祝賀。穆斯克甚至已在維珍銀河(Virgin Galactic)買好票準備日後升空。

布蘭森11日全程直播太空旅行後,維珍銀河知名度大增,吸引更多人躍躍欲試。維珍銀河發言人稍早證實,穆斯克已經買票成為未來乘客之一,但並未透露穆斯克前面已有多少等候名單。

維珍銀河的太空旅行票價每人25萬美元,至今收到的預購總金額已累積到8千萬美元。相較之下,貝佐斯的太空事業藍色起源(Blue Origin)還未公布票價。

布蘭森、貝佐斯與穆斯克對太空的熱情眾所皆知。三人自2000年初期便開始投資太空探索事業,至今各有成就。穆斯克太空事業SpaceX研發的火箭主要進行軌道太空旅行,近年已和美國政府合作執行過多次太空任務。

布蘭森創辦的維珍銀河與貝佐斯建立的藍色起源主打次軌道太空旅行,利用太空船將乘客送到距離地表超過50英里處的外太空邊緣,讓乘客體驗短暫的無重力空間再返回地表。

布蘭森在2015年接受《財富雜誌》專訪時曾表示,自從幼年看到阿姆斯壯登陸月球後就對太空著迷,成年創業成功後便有計畫地一步步實現太空夢。貝佐斯的太空夢也和阿姆斯壯脫不了關係,因為他選在7月20日搭乘藍色起源New Shepard火箭升空,正是為了紀念阿波羅11號登月任務52周年。穆斯克鮮少公開談論他的太空夢,但也曾表示希望將來能「死在火星」。

近年維珍銀河與藍色起源測試任務頻繁,但過程卻一波三折。藍色起源至今已完成15次無人火箭試射任務,但7月20日即將首度載人升空。維珍銀河太空船在11日之前已完成超過20次載人任務,但其中幾次任務失敗,甚至還造成飛行員身亡。

布蘭森、貝佐斯與穆斯克的三角關係逐漸被視為一場「億萬富豪太空競賽」,看誰能搶先登上太空。貝佐斯在今年初率先宣布將在7月20日升空,沒想到最後關頭被布蘭森搶先一步,在外界眼中競爭意味更加濃厚,但布蘭森一再撇清競爭關係,並熱烈歡迎貝佐斯到場見證他升空。

藍色起源在布蘭森升空前夕發布推文祝福他一切順利。穆斯克更夠意思,親自在11日上午到新墨西哥州基地給予祝福。布蘭森特地在推特發布他與穆斯克的合照,並表示「他很高興能和好友一起迎接早晨」。

企業大亨的極限嗜好》布林零碳飛行船夢想 今年起飛

企業大亨的極限嗜好》祖克伯 愛玩電動衝浪板、打獵

企業大亨的極限嗜好》艾利森 熱中帆船競賽