加密貨幣神祕推手》謠言滿天飛 中本聰否認是生父

過去一年來比特幣最高漲幅將近300%,帶動整體加密貨幣行情飆漲,再度讓外界關心起比特幣發明者中本聰的動向,因為中本聰將比特幣供給量上限設定在2,100萬枚,但他所持有的電子錢包共有98萬枚比特幣,意味著他的動向對比特幣價格有龐大影響力。

2009年比特幣問世至今已過10餘年,外界對於中本聰的真面目仍舊一知半解,但業界傳聞的幕後真身卻有好幾人,其中最知名的就是與中本聰同姓的日裔美籍物理學家Dorian Nakamoto。

2014年3月《新聞周刊》(Newsweek)大篇幅報導中本聰的真實身分就是Dorian Nakamoto,因為兩人有許多共通點,除了都有日本血統之外,兩人都推崇自由主義。根據報導,Dorian Nakamoto在受訪時曾表示自己「不再」參與比特幣,而是將相關研究「交接」給他人。

這是比特幣問世以來首度有主流媒體宣稱找到中本聰本尊,因此當時在加密貨幣產業掀起軒然大波,不料隨後這篇報導卻遭到Dorian Nakamoto全盤否認。他表示自己是在受訪時被誤導才會講出那些話,並強調他與比特幣「毫無關聯」。

另一位被外界懷疑是中本聰幕後真身的是美國電腦工程師查伯(Nick Szabo),因為他在1996年發表的論文當中率先提到智慧合約的概念。2008年他進一步提出去中心化貨幣「Bit Gold」的概念,更被外界視為比特幣的前身。

無獨有偶,2014年出版的《比特幣:金錢的未來?》(Bitcoin: The Future of Money?)作者佛瑞斯比(Dominic Frisby)也在書中表示查伯就是中本聰,因為專家曾將查伯與中本聰的寫作風格加以比對,發現兩人風格相似,且兩人都曾在論文中引述經濟學家門格爾(Carl Menger)的理論。

此外,查伯當年任職的電子錢包開發商DigiCash曾嘗試將密碼學套用到數位付款,種種巧合都令外界懷疑他就是中本聰,儘管他從未證實傳聞。

多年來業界傳聞的中本聰幕後真身大多否認傳聞,唯獨澳洲科學家萊特(Craig Wright)一口咬定他就是中本聰本尊。

2015年《Wired》雜誌發表一篇萊特個人專訪,並宣稱萊特是「有史以來具備最有力證據的中本聰本尊」。該報導指出,萊特個人部落格在比特幣白皮書發表前幾個月,就先發表過一篇探討加密貨幣的論文。萊特也曾在與稅務官、檢察官的通話紀錄中表示:「我盡全力掩飾我從2009年起推動比特幣的事實,但現在我想全球有一半的人都發現事實了。」

正當外界相信萊特說詞之際,《Wired》雜誌卻更正報導並透露萊特說詞前後不一,且他的個人部落格文章發表日期疑似被竄改過。就連向來迴避媒體、行事低調的以太幣區塊鏈開發者布特林(Vitalik Buterin)都忍不住批評萊特是騙子,使得中本聰真實身分再度陷入謎團。


延伸閱讀

加密貨幣神祕推手》布特林 以科技賦予小人物力量

加密貨幣神祕推手》馬庫思 用親民虛擬通貨做善事

加密貨幣神祕推手》拉森套現瑞波幣惹議 凸顯監管大問題