世界知名的大陸富豪》曾毓群賭性堅強 車載電池領域之王

身家345億美元

香港首富換人做。在新能源車成為市場趨勢的推動下,從事車載電池製造的寧德時代董事長曾毓群(已入籍香港)5月初以345億美元身家超過李嘉誠,在富比世富豪排行榜上躍升為香港新首富。

不願平凡度日的基因

1968年出生於福建寧德嵐口村的曾毓群,出身普通農家,1989年從上海交通大學船舶工程系畢業後,被分配至福建一家國企上班。但和許多傳奇企業家一樣,曾毓群骨子裡也流著不願平凡過日的基因,工作不到3個月,就辭掉鐵飯碗到香港新科實業在東莞的磁電廠擔任工程師。31歲時,梁毓群成為最年輕的工程總監。

在新科待了十年,正當梁毓群想另謀高就,到深圳一家公司當總經理,卻被新科實業CEO梁少康勸住。當時梁少康想開闢新公司,專為正在崛起的消費電子做電池,便找了對曾毓群有知遇之恩陳棠華做說客,成功勸進曾毓群與梁少康等人於1999年合夥成立新能源科技有限公司(ATL)。

2008年北京奧運期間,大陸啟動新能源車推廣,曾毓群此時看到車載動力電池業務的商機,於2011年二次創業,將ATL的汽車動力部門剝離出來,在家鄉福建寧德成立寧德時代,專注於電動汽車、儲能鋰離子電池系統的研發和生產。

才過一年,寧德時代的技術就獲得BMW在大陸合資公司華晨寶馬的青睞,展開合作。

2015年,寧德時代的全球出貨量已超越兩家韓系電池企業,竄升至全球第三,僅次於松下和比亞迪,研發人員數量以及鋰電專利申請數位居全球前列。

2017年,寧德時代動力電池銷量已達全球第一。隔年,電池界獨角獸寧德時代在創業板上市,成為資本市場上的一匹超級黑馬,並且在2018、2019和2020年的動力電池銷量上繼續蟬聯全球第一。

拚是體力活 賭是腦力活

美團創辦人王興曾講過一個故事,一個做早期投資的朋友走進曾毓群在寧德時代創業初期狹小的辦公室時,見到牆上掛了五個字「賭性更堅強」。

那位朋友調侃說,福建人不是該掛「愛拚才會贏嗎?」只見曾毓群嚴肅地糾正說:「光拚是不夠的,那是體力活兒,賭才是腦力活兒」。也是這樣的賭性堅強,讓曾毓群成功替寧德時代戴上車載電池領域的王冠,成為全球龍頭,也讓自己一躍成為香港新首富。


延伸閱讀

世界知名的大陸富豪》鍾睒睒廣結善緣 布局未來財富

世界知名的大陸富豪》馬化騰 觀星自覺渺小 事業出手大膽

世界知名的大陸富豪》黃崢 80後網科新貴 年輕人超崇拜

世界知名的大陸富豪》李嘉誠 93歲李超人 香港夢最佳代表